“好”字当头 “快”马加鞭

  刚刚结束的一届区委六次全会,吹响了加快崇明发展的进军号,提出要以加快发展求卓越,以项目落实显担当,全力谱写新时代生态发展新篇章。站在改革开发再出发新的起点,我们看到,今天的崇明具备了又好又快发展的条件和势能,面对稍纵即逝的机遇,唯有全速前进、乘势而上。
  生态岛建设首先要“好”。十多年来,我们始终坚持“好字当先、以好为要”,在大局下思考谋划推进崇明发展,坚持生态立岛不动摇,坚持不懈保护、修复、建设生态环境;对凡是不符合生态发展要求的企业和项目,无论能产生多少经济效益,坚决一票否决。因为,“生态”是我们的最大底牌、最亮底色、最好财富。
  我们始终坚持高质量、高标准、高要求的生态发展,将崇明的生态环境打造成全市最好,生态建设亮点纷呈、民生福祉不断提高、生态发展合力不断增强,努力做出了崇明特色、崇明样本。正因为我们对“好”孜孜以求,生态发展的基础才越发坚实、优势才越发厚实,生态岛建设的美誉度才越来越高、影响力越来越大。“好”是生态岛建设的宝贵经验,也是我们必须坚持的优良法宝。
  但光有“好”是远远不够的。当今时代,时势瞬息万变、机遇转瞬即逝,只有快,才能抢抓机遇;只有快,才能以变应变。对崇明来说,“快”是“好”的重要体现,只有“快”马加鞭,“好”才有追求、有保证。如果没有一定的发展速度,崇明与兄弟区的差距就会越来越大;如果没有一定的发展体量,我们就没有发展的竞争力、话语权。因此,只有把发展的速度推上去,发展的体量才能及时跟进,发展的规模才能持续放大,进而颠覆传统发展模式,创新生态发展路径,促进世界级生态岛能级和核心竞争力的提升。如此,崇明的发展质量才会更有集聚度、显示度、公认度,才能抓住机遇、增强实力,才能更好地解决发展中的矛盾和问题,我们的“好”才能更持久、更巩固、更有后劲。
  实现又好又快发展要抓项目。当前,崇明到了实现跨越发展的关键期、创造生态发展传奇的黄金期。这一时期,也是生态岛建设诸多项目的快速集聚期、开花结果期,我们需要以一个个具体项目的落实落地,实现发展的“脱胎换骨”。生态岛建设一路走来,我们聚焦生态建设保护、重大基础设施建设、民生保障改善等领域,推进实施了一大批项目,逐步夯实了生态基底、厚植了生态发展优势,让群众享有了更多的生态福祉。可见,今天生态岛建设的成绩得益于项目,抓好项目是我们在长期实践中形成的宝贵经验。特别是到了现在推动又好又快发展的爬坡攻坚期,项目建设显得尤为重要。我们要咬住项目不放松、抓住项目不放手、推进项目不停步,因为抓项目就是抓发展机遇,抓项目就是服务大局。
  项目建设也要“又好又快”。对于世界级生态岛建设来说,打造面向世界、面向未来,经得起历史检验的项目是应有之义。因此我们的每一个项目,都要以宏观视野、长远眼光、战略思维去审视谋划;都要定位于高端、定位于前沿、定位于极致,努力做大、做精、做实,做出特色与品质。而在生态岛建设“时”与“势”兼具的情况下,项目建设必须克服一切艰难险阻,以时不我待、勇于担当的精气神去抓紧推进。要定死任务、关死后门、倒排工期,确保后墙不倒。对于存在的问题和困难,相关单位领导要带头攻坚,当好施工队长,拿图纸、进工地、到现场,及时查找症结,加快解决问题,切实做到矛盾困难在哪里,领导干部就在哪里,攻坚力量就在哪里,坚决突破项目落实落地的“最后一公里”。
  实现又好又快发展,我们迎来了千载难逢的机遇;实现又好又快发展,我们有着坚实的基础和条件;实现又好又快发展,更是崇明群众内心的强烈夙愿、热切期盼。我们没有理由松劲懈怠,唯有全速前进,与时间赛跑、与自己赛跑,狠抓项目落实落地,努力创造崇明发展的传奇!(信息来源:崇明报 咸明)

相关附件