始终坚持以人民为中心的工作导向

  “改革开放40年的实践启示我们:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调:“必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往”。各级党员干部要按照习近平总书记的要求,始终坚持以人民为中心的工作导向,以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果。
  我们党来自人民、扎根人民、造福人民,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。坚持以人民为中心的工作导向,既是重大的理论问题,也是重大的实践问题。40年来,改革开放在认识和实践上的每一次突破和深化,改革开放中每一个新生事物的产生和发展,改革开放每一个领域和环节经验的创造和积累,无不来自亿万人民的智慧和实践。历史和实践都充分表明,没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功。我国改革发展事业取得的伟大成就,既是党中央坚强领导、悉心指导的结果,也是全国各族人民开拓进取、奋勇拼搏的结果。坚持以人民为中心,就是总书记强调的“坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生”,紧紧依靠人民推动国家发展、民族进步。
  坚持以人民为中心,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在推动改革开放、事业发展的各个环节。坚持以人民为中心的工作导向,首先要求我们的党员干部必须牢固树立为民情怀。2012年11月15日,刚刚当选中共中央总书记的习近平,用朴实的语言,道出了人民心中的梦想,拨动了无数普通百姓的心弦。六年多来,总书记身体力行以人民为中心的执政理念,始终贯穿于民族奋进的每一个足迹。在庆祝改革开放40周年大会上,总书记再次强调了“我们必须始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标”“ 我们要着力解决人民群众所需所急所盼”。人民群众在党员干部心中有多重,党员干部就在人民群众心中有多重。总书记用言行教导着我们:党员干部无论职务高低、权力大小,都是人民的“勤务员”。只有任何时候都把人民放在心上,才能为党的事业无私奉献,才会践行为人民服务的宗旨,才会为人民掌好权。
  坚持以人民为中心的工作导向,还要求我们的党员干部把思想、观念、情怀转化为全心全意为人民服务的实际行动。我们常说党员干部要为民办实事,实际上指的就是把群众的利益放在首位,真心实意为他们解决难题。一味敷衍、搪塞、耍嘴皮子,无法获得群众的理解,也无法办成群众的事情。新时代,人民群众对美好生活的需要多样化、多层次、多方面,我们要聚焦民生热点、工作重点、难点甚至痛点,采取更有针对性、更具有效性的举措,努力办好民生实事,让人民群众享有更稳定的工作、更满意的收入、更好的教育、更高水平的医疗卫生服务、更可靠的社会保障、更舒适的居住条件、更优美的自然生态、更公平的社会环境、更丰富的精神文化生活,日子越过越红火。在此过程中,我们要坚持普惠性、保基本、均等化、可持续原则,既尽力而为又量力而行,不开空头支票,防止吊高胃口、失信于民,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。
  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。向人民群众交出答卷,赢得的是“好评”还是“差评”,是立起“口碑”还是招来“口水”,取决于我们的表现。改革开放40年的实践表明,只要各级党员干部始终坚持以人民为中心的工作导向,把自己的根牢牢地扎在人民群众当中,始终把群众呼声作为第一信号,把百姓需求作为第一要务,把民心向往作为第一目标,就一定能进一步赢得人民群众的信任、支持和拥护,让我们的各项工作经得起历史和人民的检验。(信息来源:原创评论员王宗双)

相关附件