凝聚推动生态岛发展的强大力量 ——写在2018崇明人发展大会召开之际

  万里长江水,奔涌聚瀛洲。在这天高云淡、色彩斑斓的初冬时节,2018崇明人发展大会即将隆重开幕了。来自海内外的优秀崇明儿女,在建设世界级生态岛嘹亮的集结号中,带着浓浓的乡情乡愁,循着温暖的儿时记忆,怀着回报桑梓的满腔热忱,翻越千山万水,回到家乡怀抱,共叙思乡之情、共襄发展之策、共谋崇明未来。
  乡情乡愁是人类最朴素最真挚最恒久的情感,它与生俱来、终身相随,又千姿百态、底色相同,同时蕴含了浓郁的家国情怀。从心底的情感认同,到贡献智慧的实际行动,崇明用一场高规格的发展大会,为这种转化搭建了一个绝佳的平台。群贤毕至共绘美好愿景,众木成林集聚强大合力。2018崇明人发展大会,是一个大交流、大联谊、大团结的舞台,是一场大回归、大参与、大发展的盛会。
  江生海孕、聚沙成岛的崇明是一方有着深厚底蕴的神奇土地。1400年沧海桑田,薪火相传,孕育了一代又一代勤劳善良、勇于奋斗的崇明人,流传了一个又一个战天斗地、建设家园的瀛洲传奇。改革开放以来,崇明人的足迹遍布世界各地,他们是改革的参与者、推动者、受益者;他们不畏艰难、敢闯敢试,事业不断迈上新台阶;他们创新创业、反哺家乡,为崇明发展作出不懈努力。与此同时,一批又一批新崇明人选择崇明、投资崇明、扎根崇明,就此汇聚了崇明“生态立岛、绿色发展”的最宝贵财富和最有力支撑,也铸就了“传承垦拓精神、崇尚绿色文明、追求创新卓越”的崇明岛精神。
  当前,全区上下深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记考察上海工作时的重要讲话精神,按照市委、市政府举全市之力推进崇明世界级生态岛建设的决策部署,坚持面向世界、面向未来,瞄准国际最高标准、最好水平,大力实施“+生态”“生态+”发展战略,抢抓实施乡村振兴战略、举办第十届中国花卉博览会等历史机遇,全力推动世界级生态岛建设不断向纵深发展,努力成为全市生态优先、绿色发展的排头兵和先行者,成为长三角城市群和长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的标杆与典范。我们完全有理由相信,新时代的崇明,沿着世界级生态岛发展目标坚定前行的道路必将越走越宽,将在顺应大势、服务大局中展现“大担当”“大作为”,为“绿水青山就是金山银山”提供“崇明案例”。
  树高千尺不离其根,江逐万里不舍其源。无论昨天、今天、还是明天,故土乡情永远是我们最坚实的后盾。我们希望,这次大会能为与会乡贤和嘉宾提供一个交流、沟通与合作的平台,把海内外崇明人的力量凝聚起来,智慧集中起来,热情发挥出来,共同投身于崇明世界级生态岛建设的伟大实践。我们相信,这次大会的召开,必将为海内外崇明人的事业进步增添新动力,为崇明发展注入新活力,创造更多新机会。让我们携手同心,以这次相聚回归为新起点,在这片有底蕴、有风景、有活力、有未来的土地上,书写乡音交织、力量凝结、惊心动魄的时代新篇章,以优异成绩向改革开放40周年献礼。
  预祝2018崇明人发展大会圆满成功!(作者:王宗双)

相关附件