以临考姿态打好创城迎评攻坚战

  有梦想就有希望,有信念就有力量。2018年即将过去,这一年,是崇明创建全国文明城区的开局之年,更是打基础、鼓士气、赢胜利的关键年。日前召开的崇明区创建全国文明城区第五次测评通报暨迎评动员部署会,动员全区上下以良好的精神状态和扎实的创建成效,迎接12月上旬中央文明办对崇明创城工作开展的年度测评。各级各部门要进一步强化措施、对标推进,举一反三、查漏补缺,以临考姿态打好创城迎评攻坚战,确保旗开必胜、首战必赢,为实现三年创城目标打好基础。
  自今年2月崇明创建全国文明城区工作启动以来,创城已成为全区上下的广泛共识。区委、区政府高度重视,提出了“名列前茅、务期必成”的工作要求,并切实强化统筹谋划、顶层设计和组织推动。各单位各部门积极行动、真抓实干,围绕创城做了大量富有成效的工作。通过全区上下共同努力,崇明的城市环境不断得到改善,城市管理服务水平不断提高,广大市民素质明显提升,人民群众获得感、参与感显著增强。但我们也要清醒地认识到,创城工作中亟待解决的问题仍然很多,必须给予足够重视。当前,创城迎评在即,在这个“读秒时刻”,我们要以只争朝夕、每分必争的拼搏进取精神,坚持问题导向、结果导向、长效常态,把各项工作做到最好最优。
  打好创城迎评攻坚战,要对照最新版的测评指标体系,坚持“缺什么、补什么”的原则,采取有力措施,切实把短板补起来。要把提高市民文明素质贯穿于创城工作全过程,抓好培育和践行社会主义核心价值观这个根本,加大群众性精神文明创建力度,组织引导广大市民积极投身创建活动,使创建全国文明城区的目标、标准、要求和文明规范家喻户晓,切实提高群众对创建工作的知晓率和参与率。特别是在迎评面前,要有常态长效的工作坚持和工作机制,在强化城市管理方面突出抓好交通秩序管理控制、基础设施日常维护、环境卫生清扫保洁等工作,坚持治本式整改,不头痛医头、脚痛医脚,不搞形式、走过场,精细化推进创城工作,以重点难点问题的解决,带动创城工作的整体提升。
  打好创城迎评攻坚战,要全面落实责任,加强协作形成合力。各单位各部门要牢固树立全区“一盘棋”思想,积极行动,主动作为,特别是对工作难度大、职能交叉多、容易产生漏洞的环节,要相互配合、主动补位,确保各项工作没有盲点、落到实处。各创城责任单位既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,推动形成齐抓共管的良好局面,特别是“一把手”要高度重视,亲自关心、亲自部署,带头抓落实、带头抓督促,层层传导压力,层层压实责任。各创建主体要通过各种渠道,广泛宣传创城工作,形成全方位、大规模、立体化、无缝隙的宣传态势,营造出浓厚的迎评氛围。各督查单位要组织开展专项督查,以严格的工作标准、严明的纪律要求,推进创城迎评工作落实落地。
  齐心,才能凝聚力量;协力,才能成就大业。我们要以创城迎评为契机,进一步振奋精神、坚定信心,增强责任感和紧迫感,以只争朝夕的状态、锲而不舍的干劲、求真务实的作风,全身心投入到创建活动中来,确保创城迎评取得优异成绩,为崇明早日实现创建全国文明城区的奋斗目标,为把崇明真正建设成为世人向往的世界级生态岛而不懈努力。(信息来源:王宗双)

相关附件