从榜样身上汲取奋进的力量

  最近,在笔者单位开展的“主题党日”活动中,党员干部们集中学习观看了《榜样3》。这部由中央组织部、中央广播电视总台联合录制的、反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目,指引广大党员干部不忘初心,牢记使命,时时处处学榜样、做榜样,从他们身上汲取奋进的力量,以奋斗者的姿态把中国特色社会主义事业推向前进。
  榜样是看得见的哲理,诠释着共产党人的精神品格。在他们身上,有一种精神,能穿越时空,能照亮前路,成为信仰殿堂里通明的灯火。《榜样3》报道了7位优秀共产党员和1个基层党组织的典型事迹。不论是“忠诚执着,传播真理”的宋书声,“骑行天使,守护健康”的贺星龙,还是“致富能手,乡村筑梦”的李元敏,“逐梦太空,情献北斗”的王淑芳,抑或是“虎胆英雄,缉毒先锋”的印春荣,“敢闯敢干,振兴乡村”的朱仁斌,以及“超导院士,知识报国”的赵忠贤,“量天测地,绘我河山”的国测一大队,他们或是数十年如一日的坚守,或是不在乎自身得失的坚持,这一切都源于他们始终保持了入党时那份初心。在他们身上,集中彰显了信仰之坚定、对党之忠诚、爱国之至诚、为民之赤诚、干事之笃实、律己之严格、襟怀之坦荡。可以说,《榜样3》展示的每一个动人故事背后,映射的是坚守信仰的脉动红心;每一个感人瞬间背后,体现的是对党和人民的赤子之心;每一个平凡身影背后,彰显的是对伟大事业的奋斗恒心。
  一段时间以来,一些党员干部甘于平庸,墨守成规,无所作为,认为先进典型的形象“高大上”,自己作为“普通党员”“一般干部”想学也学不来,做一个四平八稳的“平凡人”就好;一些党员干部放松要求,降低标准,丢失初心,在群众眼中早已不像一名“党员干部”的样子了,甚至走向了以权谋私、腐化堕落的深渊,最终被钉在了历史的耻辱柱上。纠正这些错误思想,消除负面影响,把党员干部的先锋模范作用发挥出来,就是要以高的标准、严的要求,向榜样看齐,以他们身上展现出的强大精神力量,鞭策激励自己找回初心,把坚定信仰融入到为人民服务的实际行动中,践行习总书记提出的“全党同志一定要永远把人民群众对美好生活的愿望作为奋斗目标”这一要求,把共产党员身体里的“红色基因”发扬光大。
  新时代呼唤新作为、新时代要有新气象。我们向榜样学习,就是要像他们那样解放思想,履职尽责,就是要像他们那样刻苦钻研、创新创效,就是要像他们那样心有大爱、担负使命。我们要在榜样事迹的感召下,牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,勇立发展潮头,逢山开路、遇水架桥,争当改革创新先锋;要时刻以人民为念,百折不挠、拼搏奋进,争当创业富民先锋;要把人生追求和本职工作融为一体,崇尚精益求精的工匠精神,兢兢业业、永不懈怠,争当爱岗敬业先锋;要尊老爱幼、扶弱济困,多讲奉献少计回报,积极弘扬社会正能量,争当奉献社会先锋;要自觉加强自身修养,遵纪守规、克勤克俭,树立共产党员的良好形象,争当廉洁奉公先锋。
  少数人的坚守,铸就的是精神高地;多数人的见贤思齐,才能成就精神高原。让我们强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以榜样为镜鉴、标杆,沿着他们的足迹阔步向前,在检视初心中出发,在坚守初心中淬炼,在践行初心中涅槃,始终做到把责任扛在肩上,把人民放在心里,以永不懈怠的精神状态,像狮子般披荆斩棘、开拓进取、担当奉献,努力创造新时代的不凡业绩,书写新时代的不凡担当。(信息来源:原创评论员王宗双)

相关附件