尊崇道德模范 致敬身边最美

  日前,在2018年崇明区道德模范(最美崇明人)命名表彰会上,当孙英、严林妹、黄士英、秦文卿、王晓微等12名道德模范、最美崇明人的名字被一一念出时,他们的凡人善举、最美故事,让在场的每一人再一次深受感动,心生崇敬。
  榜样是看得见的哲理,也是最好的说服。尽管这些先进人物的年龄、职业、经历不尽相同,但对道德价值的崇高追求是高度一致的,对核心价值观的坚守是始终如一的。在他们身上,我们看到了诚实守信、孝老爱亲等传统美德的不懈传承,看到了敬业奉献、助人为乐、见义勇为等时代精神的美好缩影,看到了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等主流价值的生生不息。他们以自己的实际行动、高尚品质,彰显真善美、传播正能量,在平凡中体现非凡,在细微处彰显伟大,不仅为全区上下树立了可亲可学可敬的榜样和标杆,更将激励带动更多人见贤思齐,把道德力量转化为实实在在的美好追求。
  崇德向善、见贤思齐,这是中华民族自古相传的道德基因。从“老吾老以及人之老”的孝老爱亲,到“言必信、行必果”的诚实守信,再到“天下兴亡,匹夫有责”的责任担当,高尚的道德情操陪伴我们走过了五千年岁月。然而,当前社会利益多元、观念多样、思维多变,常有人扼腕于转型期的“人心不古”“世风日下”,喟叹道德滑坡。但扶人被讹、做好事吃亏、见义勇为不得好报并不是这个社会道德风貌的主流。就拿崇明来说,近年来随着文明创建深入,我们身边的道德模范、最美人物就不断涌现。比如此次受表彰的孙英扎根海岛用精湛技艺服务百姓的诚实守信,严林妹20年如一日坚守农村公路建设第一线的敬业奉献,秦文卿面对“扶与不扶”道德拷问毅然扶起老人的见义勇为等,让我们深信“人皆可以为尧舜”,美德从未走远,助人为乐在崇明这方热土有着深厚的民意基础。
  道不可坐论,德不可空谈,好人精神永驻心间,需与身边的道德模范、最美人物同行。向先进人物学习,不应囿于纸上谈兵、围观鼓掌。我们要比较自身与他们的思想差距,学习他们的高尚情操与爱心善行,通过日复一日的实践,不断完善自己、提升自己,进而发自内心、言行一致地参与道德实践,让个体的正能量焕发出道德光辉。向先进人物学习,需从自身做起、小事着手。我们不必有惊天动地的壮志豪情,生活中所有点滴小事,都可体现个人的道德修养。所谓嘉言懿行,可以是对家中长者的一句问候,可以是对迷路孩童的一次指引,可以是节假日中坚守的那一班岗,也可以是千钧一发之际的挺身而出。从先进人物的经历不难看出,我们未必都是物质上的富翁,但人人都可以像道德模范那样成为精神上的富翁。只要我们每日践行,它就能内化成为品格,甚至能够改变人生际遇。
  “创造新陆地的,不是那滚滚的波浪,却是它底下细小的泥沙。”对于聚沙成岛的崇明而言,这句话蕴含的哲理尤为贴切:正是那些普普通通而又充满温度的无数凡人善举,才构成了巍巍文明大厦的地基;正是像你我一样千千万万普通人的道德实践,才一点一滴夯实社会的道德土壤。让我们以身边的道德模范、最美人物为标杆,把道德建设落小、落细、落实,为推动崇明世界级生态岛建设注入更为强大的精神力量。(信息来源:王宗双)

相关附件