立德修身,党员干部要做“一把尺子”

  为人需要品德,从政需要官德,治国需要每一个人都有内化于心、外现于行的核心价值观。10月10日晚央视播出的《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集《国无德不兴》,以立德为主题,通俗易懂地讲明总书记关于“德”的论述。作为一名党员干部,要深入学习领会总书记关于新时代立德修身的讲话精神,做崇德、明德、修德的“一把尺子”。
  中国的传统文化当中非常重视立德修身。古人讲,“修其心治其身,而后可以为政于天下”“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”等,都是指做人与做官需要立德修身。习近平总书记高度重视立德的问题,尤其关注党员干部的道德修养,明确要求各级干部做人要有人品,当官要有官德;要常思常想“入党为什么,当‘官’干什么,身后留什么”;不求“官”有多大,但求无愧于民。作为新时代伟大事业的中坚力量,党员干部唯有牢记嘱托,努力立德修身,才能发挥先锋模范作用,真正做到尽职尽责,以自身的高尚品德、优良作风,为一方经济发展作贡献,为一方百姓谋福祉。
  所谓立德修身,是指修养身心,努力提高自身的思想道德修养。对党员干部来讲,立德修身更是安身立命之本。革命年代,毛泽东要求全党同志要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”建设时期,邓小平同志把“没有共产主义道德,怎么能建设社会主义”的问题郑重地提到了全党同志面前,强调党的高级负责干部要身体力行共产主义思想和共产主义道德。党的十八大以来,习近平总书记强调党员干部特别是领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。他还强调“领导干部要讲政德”“立政德,就要明大德、守公德、严私德”“要多积尺寸之功”“坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己”。可见,党员干部只有把立德修身的优良传统传承弘扬下去,作为一种“心学”,并知行合一、以身作则,才能尽心尽力为群众干实事、做贡献。
  立德修身,要强化规矩意识。一名党员干部就是一面旗帜,一言一行影响的是整个党员干部队伍的形象,一个人拥有好的修养,不仅自身充满蓬勃向上的正能量,还会影响带动身边的一批人积极向上。习近平总书记多次要求各级党员干部做到“遵纪守法、不碰底线”“心存敬畏,手握戒尺”。党员干部只有敬畏人民、敬畏规矩、敬畏权力,始终有一种“如履薄冰、如临深渊”的危机感,才能常思贪欲之害,抛弃非分之想,不踩“红线”、不越“雷池”、不闯“禁区”,努力提升道德境界,追求高尚情操,真正做到有定力、站得稳、行得远。
  立德修身,要心存为民之心。习近平总书记指出:“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”作为党员干部,要时刻牢记“全心全意为人民服务”这一党的宗旨,永存为民之心爱民之心,真正思民之所思,忧民之所忧,行民之所想,带头做到“己欲立而立人,己欲达而达人”,像孔繁森、焦裕禄、杨善洲、谷文昌、沈浩、廖俊波等优秀典型一样,真正和群众一块过、一块苦、一块干,时刻把群众的冷暖挂在心间。同时,要虚心向群众学习,学习群众的优良品质和作风,真正把自己的道德修养、人格力量根植于群众的美德之中。
  立德修身,要敢于担当负责。习近平总书记指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”在一些曝光案例中,有的党员干部遇事推诿扯皮,对群众满腔官话,看似“会当官”,实则是尸位素餐、误国误民。党员干部必须时刻警醒自己:我们所有的权力都来自人民,我们为官的最大责任就是为民造福。当前,正值改革攻坚期、经济调整期、社会转型期、矛盾凸显期、脱贫攻坚关键期,前进道路上充满了许多意想不到的困难和问题,更是迫切需要党员干部勇挑重担、攻坚克难、创造业绩。
  人而无德,行之不远。党员干部要牢记习近平总书记谆谆教诲,把立德修身作为“必修课”,自觉做到知行统一、身体力行,自觉做到党性强、人品端,干事创业冲在第一线,履职尽责争做带头人,以实际行动赢得群众的尊重和信赖。(信息来源:原创评论员王宗双)

相关附件