立德修身,党员干部要做“一把尺子”

  为人需要品德,从政需要官德,治国需要每一个人都有内化于心、外现于行的核心价值观。10月10日晚央视播出的《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集《国无德不兴》,以立德为主题,通俗易懂地讲明总书记关于“德”的论述。作为一名党员干部,要深入学习领会总书记关于新时代立德修身的讲话精神,做崇德、明德、修德的“一把尺子”。
  中国的传统文化当中非常重视立德修身。古人讲,“修其心治其身,而后可以为政于天下”“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”等,都是指做人与做官需要立德修身。习近平总书记高度重视立德的问题,尤其关注党员干部的道德修养,明确要求各级干部做人要有人品,当官要有官德;要常思常想“入党为什么,当‘官’干什么,身后留什么”;不求“官”有多大,但求无愧于民。作为新时代伟大事业的中坚力量,党员干部唯有牢记嘱托,努力立德修身,才能发挥先锋模范作用,真正做到尽职尽责,以自身的高尚品德、优良作风,为一方经济发展作贡献,为一方百姓谋福祉。
  所谓立德修身,是指修养身心,努力提高自身的思想道德修养。对党员干部来讲,立德修身更是安身立命之本。革命年代,毛泽东要求全党同志要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”建设时期,邓小平同志把“没有共产主义道德,怎么能建设社会主义”的问题郑重地提到了全党同志面前,强调党的高级负责干部要身体力行共产主义思想和共产主义道德。党的十八大以来,习近平总书记强调党员干部特别是领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事