在不断突破中实现新的跨越

  崇明世界级生态岛建设不断向纵深推进,我们面临的新挑战也随之而来,全面优化营商环境,就是对我们的新考验。面对新的挑战,我们必须强化自我突破的勇气,提升常学常新的能力,在革故鼎新、守正出新中不断实现新的跨越。
  全面优化营商环境,首先要做合格的工作者,这是“基准线”。我们要常常反思自己:我的能力水平是不是与工作岗位要求、与崇明发展形势要求相适应?如果没有,那就要抓紧补课,苦练“内功”,要根据时代发展和生态岛建设新形势、新需要,不断加强理论修养、业务能力和综合知识的学习,切实练就过硬本领。要对自己不断提出新的更高的要求,经常学习其他地区、其他单位、其他同志的先进做法和经验,在不断学习对标中实现自身能力水平的提升,争做窗口服务的“业务标兵”和“行家里手”。
  人最大的挑战在于自己,最难能可贵的是敢于自我否定、自我革新。就拿全面优化营商环境来说,当前我们有很多新问题需要去破解,因此必须勇于摆脱旧观念、旧思维、旧形式的束缚,经常问问自己“现在应该怎么办”“怎样才能干得更好”,而不是动不动就说“我们以前一直这样做”“这件事没碰到过,干不了”。要敢于刀刃向内,向不合时宜、阻碍发展的条条框框宣战,坚决摒弃一切不符合生态岛建设的思想观念,大胆革除一切制约生态岛建设的机制弊端,彻底改变一切束缚生态岛建设的管理方式。
  人的手指有长短,能力有大小,不怕能力有限,就怕意识不到能力有限,这种自我满足、自我封闭、自我感觉良好的状态是危险的。我们必须认识到,时代在发展,世界发生着深刻变化,世界级生态岛建设形势也是日新月异,即使取得了一点成绩,也不要自以为是,因为我们现在绝没有半点可以骄傲的资本。百舸争流,奋楫者先。我们不能坐井观天、夜郎自大、故步自封,躺在过去的功劳簿上啃老本,而要以“归零”心态多横向比、向先进看、往高处走,永葆自我完善、自我发展、自我超越的生机与活力。
  当今时代,知识更新周期不断缩短,是一个需要终身学习的时代。当前,世界级生态岛建设各项工作标准越来越高,参与的世界级选手越来越多,如果我们没有知识恐慌、本领恐慌,没有一种“手机充电”的学习精神,如何与世界级选手共舞?因此,我们必须把学习作为每天的“必修课”,干什么学什么,缺什么学什么,不断提升续航能力,时刻保持满格状态。努力成为某项工作、某个领域的行家里手,甚至成为生态发展的思想家、战略家,成为世界级生态岛建设的专家,以适应形势发展和时代前进的要求。(信息来源:崇明报)

相关附件