百舸争流 不进则退

  日前,本区召开进一步优化营商环境大会,就贯彻落实市委书记李强关于全面优化营商环境重要批示精神、积极打造与世界级生态岛建设相匹配的营商环境作部署。营商环境建设是核心竞争力的体现,当前,“换道前行”的崇明,各方面都在提速发展,全面优化营商环境,是推进崇明世界级生态岛建设、“全力打造崇明加快发展的良好形象”的题中之义。
  近年来,崇明的整体形象不断提升,尤其是世界级生态岛建设目标确立以来,崇明方方面面的工作得到了全市上下、社会各界的肯定。可以说,我们正竭力从一个相对“落后的、闭塞的”的崇明,走向更加“开放的、有活力、有潜力”的新崇明。而正当我们全力营造聚四海之智、借八方之力共建生态岛的良好氛围时,在营商环境建设方面暴露出短板,对正在快速发展的崇明产生了不良影响,这一教训是深刻的。但有问题并不可怕,关键是要直面问题、不回避问题,把问题消灭在萌芽状态。在建设世界级生态岛的新形势下,崇明的各级干部、每位同志都应当站在更高的层面去认识这一问题,决不能再高高挂起、无动于衷。
  进入新时代,崇明肩负新的使命,也面临新的竞争。千帆竞发、百舸争流,不进则退,慢进也是退。建设世界级生态岛的目标确立以来,全区上下凝心聚力,向着全新的目标坚定前行、深入探索,解决了很多以前从未碰到过的困难,干成了很多以前从未干过的事情。可以说,取得这样的成绩,是我们不懈努力、长期付出的结果。面向未来发展,更需要我们精心维护、倍加努力。以建设世界级生态岛为目标的崇明,唯有拿出“改革开放再出发”的决心和勇气,才能赢得新优势、掌握主动权;唯有对标国际最高标准、国内最好水平,进一步提高服务水平,努力打造与世界级生态岛建设相匹配的一流营商环境,才能真正提升城市软实力与核心竞争力。
  崇明世界级生态岛建设没有先例可循,这就需要我们在改革实践中不断创新突破。全面优化营商环境,同样需要我们勇于创新。这就要求我们,对于凡是有利于生态岛建设发展大局、有利于推动生态岛建设可持续发展、有利于增进群众福祉的事,就要勇敢地创新,并通过制度的创新、流程的改造,做好简政放权的“减法”,做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”。要坚持问题导向、需求导向、效果导向,最大限度提高企业、群众办事的便利度,努力实现企业审批和服务事项全程网上办理的“应上尽上”或“最多跑一次”,当好服务群众和企业的“店小二”,用公务员的“辛苦指数”,换来群众的“幸福指数”、企业的“发展指数”。(信息来源:崇明报 作者:咸明)

相关附件