开齐开足体育课是一项“硬指标”

  全国教育大会上,习近平总书记发表的重要讲话,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。”总书记关心学校体育课程设置、关注学生健康成长的谆谆教导,无疑将极大地推动学校体育发展。当务之急,要从思想上摆正对体育的认识,把开齐开足体育课这项“硬指标”落到实处,让学生成为最大受益者。
  体者,载知识之车而寓道德之舍也。现代奥林匹克运动之父顾拜旦认为,体育是“生命的动力”,其作用“无与伦比”。具体而言,体育不仅能强身健体,对培养人的心智、德性和审美能力,促进心理健康和精神愉悦也都有巨大意义。近几十年来,中国运动员在世界上拿的冠军越来越多,与之形成强烈反差的却是青少年体能越来越弱。《中国青年报》记者在多地调查发现,随着居民生活水平提高,我国中小学生身高、体重等身体指标均有不同程度提升,但体质却大幅下滑,诸如中学生运动会纪录“沉睡”40年无人破、高中班里引体向上少有人达标、体育课长跑改短跑等新闻频见报端,引发广泛担忧。
  我们的生活条件变好了,日子过得更舒坦了,但孩子的体质却在走下坡路,原因何在?是孩子不愿运动吗?运动是人的本性,除了极少数有身体障碍的孩子以外,几乎没有孩子天生不喜欢运动。我们可以从幼儿身上观察到他们对运动的热爱,无论是男孩还是女孩,都对运动有着不竭的热情,他们在运动中自由舒展自己的身体,释放着自己充沛的精力。是家长的问题吗?每个家长都希望看到自己的孩子身体健康、茁壮成长,参加体育运动当然是必须的,也是支持的。遗憾的是,在“应试教育”的大环境下,随着课业负担不断加重,孩子参与体育活动的激情正在日渐衰退,他们似乎已经满足于扮演成人眼中的“好孩子”角色;家长们的热情也随着孩子年龄的增加而消减,认为过多的体育锻炼会耽误学习,得不偿失。与此同时,体育课始终都是学校教育的一块“鸡肋”,不仅得不到应有的重视,一些学校甚至直接将其剔出了课程安排之列。
  其实,学校体育对学生身心成长有着特殊意义,体育锻炼和文化课学习是同样重要的,如果体育成为学校教育的短板,就谈不上教育质量的整体提高。对比西方发达国家,包括邻近的日本和韩国,从小就对学校体育非常重视,他们从小让孩子栉风沐雨,在大自然中自由奔跑,在学校的运动场上驰骋跳跃,挥汗如雨。孩子们在体育运动中强健了体格,培养了德性,学会了与人交往合作。相反,面对我国中小学生体质每况愈下,近视率世界第一,弱不禁风、手无缚鸡之力的学生越来越多的尴尬现实,我们只有清醒地认识当前学校体育存在的问题,才能对症下药,找到更多切入点,进而作出更长远的谋划。
  为提升中小学校体育工作水平和教育教学质量,2017年4月10日,教育部发布《中小学校体育工作督导评估办法》,明确提出将开足开齐体育与健康课程纳入督导评估的范围。一年多来,这一办法对于督促各地中小学校保质保量开展体育工作起到了非常积极的作用。如今,习近平总书记又站在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,在全国教育大会上再次强调了健康第一、开齐开足体育课的重要性。各级各部门要深刻学习领会和贯彻落实总书记重要讲话精神,从根子上扭转对学校体育的认识,把学生是否真正满意体育课和体育工作、学生的身体和心理素质是否真正提高作为重要标准,从而真正实现梁启超先生所言的“少年强则中国强。”
  教育是民族振兴、社会进步的重要基石,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。学校体育教育的一贯宗旨在于教育和引导学生掌握基本技能,养成良好的锻炼习惯,为终身发展奠定基础。我们相信,只要付出扎扎实实的努力,在全社会营造起重视体育的良好氛围,学生德智体美劳全面发展,成长为德才兼备、担当重任的社会主义建设者和接班人,指日可俟!(信息来源:原创评论员王宗双)

相关附件