干部要勇于“挑最重的担子”

  “夫战,勇气也。”在全国发展大局中,做好上海的工作,关键在人,重点在干部的精神状态、能力素质、责任担当。
  上海市委书记李强日前在全市组织工作会议上强调,要把事业发展的需求作为干部工作的着力点,使充满激情、富于创造、勇于担当成为新时代上海干部的特质。之中,勇于担当,就是愿意做事、敢于扛事、能够成事。勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,勇于到条件艰苦、困难多、矛盾多、任务重的地方去。有舍我其谁、当仁不让的气概,动真碰硬、克难攻坚的劲头,任劳任怨、尽心竭力的情怀。
  篮球比赛中,需要勇于突破、敢于投篮的“主攻队员”,也需要肯传球、善传球的“控球队员”。 但如果人人都只是把球控在手中传来传去而不主动进攻,如何能赢得比赛?上海当好新时代排头兵先行者,建设“五大中心”,打响“四大品牌”也是这样,需要我们的干部争当“主攻队员”,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫手的山芋,最终打赢一个又一个战役,拿下一个又一个山头。
  面对新形势、新任务,上海的发展时不我待。但我们仍有不少干部习惯于做“甩手掌柜”,仅仅满足于当“传球队员”,缺乏挑最重的担子、当“主攻队员”的勇气和魄力。一些干部遇到复杂问题,不是主动履职尽责,而是瞻前顾后、绕道侧行,推诿扯皮、敷衍了事,害怕成为关注的焦点,受到点批评,就精神萎靡了,正事不干了,撒手不管了。有的干部不去挑“担子”,习惯压“担子”,只安排不落实,单纯以会议落实会议,以文件贯彻文件,照本宣科当“复读机”,以集体决策逃避个人责任,层层往上报、层层不表态。种种形式主义和花样文章,不仅贻误了推动改革发展的战机,更让落实变成了“落空”。这些不敢担当负责、不敢动真碰硬的具体表现,必须彻底破除。
  勇于挑最重的担子,不仅是一种自觉,一种修养,更是一种能力。这就要求我们的干部练就一身善于担当的真功夫、硬本领。全市各级干部要认真贯彻落实习近平总书记对上海工作的重要指示,善于从首创、奋斗、奉献的建党精神中汲取营养,做到政治上可靠、信念上坚定。要把学习作为一种政治责任和工作需要,作为一种生活常态和精神追求,做到学以立德、学以增智、学以创业。要以更强烈的使命感和紧迫感,切实增强抓发展、强党建、惠民生、创新社会治理等方面的能力。同时要围绕十一届市委四次全会提出的主攻方向和重点任务,聚焦提升城市能级和核心竞争力,紧扣中心,顾全大局,做到既能牵住“牛鼻子”、把握重心,又能“弹好钢琴”、统筹兼顾。
  前不久,市委办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,并发出通知,要求各地区各部门各单位认真贯彻执行。这充分调动和激发了全市广大干部队伍的积极性、主动性、创造性,为广大干部开展工作时敢于担当、敢于负责提供了有效的制度保障。各级干部要自觉强化担当,自我施加压力,在工作中挑最重的担子,坚持把落实市委重要决策部署,作为锻造自身能力本领的“熔炉”,作为检验政绩的“考场”,作为展现才能的“擂台”,以时不我待、昂扬奋进的斗志,以舍我其谁、勇当尖兵的劲头,提振干事创业的精气神,为上海加快建设“五个中心”、卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市汇聚强大力量。(信息来源:原创评论员王宗双) 

相关附件