好书展播散更多读书的种子

  这两天,以“我爱读书、我爱生活”为主题的2018上海书展暨“书香中国”上海周活动正如火如荼举行,来自四面八方的爱书人汇聚申城,共享阅读盛宴。走过15年的上海书展,已从地方性的图书展销会成长为全国最具吸引力、影响力的品牌书展之一,是上海一张具有代表性的文化名片和文化品牌。一个好的书展,就是要在全社会播散更多读书的种子,引领全民阅读的风尚,让书香氤氲,润泽滋养每一个人的心灵。
  我们常说:“腹有诗书气自华”。读书让人保持思想活力、启发灵感智慧、滋养浩然之气。一个与书为友的人,思想、气质和才情自然能够流露迸发。爱读书的习近平总书记曾在多个场合强调,要“把读书学习当成一种生活态度”。从梁家河的窑洞到清华大学的课堂,从扎根基层到治国理政,对读书的热爱与痴迷,贯穿总书记的人生轨迹。榜样在前,我们应当多学习、多读书。而举办一场书展,就是为了让人走近书籍,减少应酬和娱乐,多一些思考时间,培养起自觉阅读的习惯。
  最近几年,上海书展持续升温,影响力愈大,无数人也因此爱上了读书。笔者多次逛展,和很多人一样,每次都有“回家”般的亲切。自2004年创办以来,以“我爱读书,我爱生活”为主题的上海书展始终以读者需求为导向,不断优化功能,每一本书、每一场精心组织的阅读活动,都让读书人感到“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”。在人手一部智能手机的移动“互联网+”时代,上海书展坚持连续多年搭建全民阅读平台,引导读书成为一种生活方式和精神追求,推动了市民整体文化素质的提升,使书香文化真正融入了城市的血脉。
  国家新闻出版署日前发布了《2017年全国新闻出版业基本情况》,从图书出版来看,2017年,全国出版新版图书255106种,总印数22.74亿册(张)。而现实生活中,在互联网浩浩汤汤的浪潮下,无数公众号、手机APP以阅读革命的方式在更新迭代人们的阅读习惯,碎片化阅读、短阅读、轻阅读的概念层出不穷,网上书店逐渐成为读者购书的首选。在这样的大背景中,书展靠什么来吸引读者?细细观察不难发现,上海书展连续举办15年,名气越来越响,口碑越来越好,最大的原因不是单纯地卖书,而是尊重不同年龄、不同层次、不同群体的阅读习惯,广泛播散读书的种子,不辜负任何一个读书人。
  社会不断发展变革,不变的是人们对读书的追求。今年的上海书展只有短短7天,但它却像一块磁铁,把人们吸引到书本前,更像一个文化闹钟,提醒人们多读书、读好书,在阅读中提高自己的人文素养、人生品质。希望孩子们参加这场书香弥漫的盛宴,在与好书和名家的零距离交流中收获智慧和营养。希望成年人不做“手机党”“低头族”,回归真正的阅读,从书本中汲取前行的力量。同时希望各级政府主管部门主动作为,在强化服务意识、创新服务手段等方面不断探索,举办更多更高质量的读书活动,进一步激发广大群众的阅读热情,让“书香”成为全体国人奋进新时代的精神特质和人文品格。(信息来源:原创评论员王宗双)

相关附件