在奋斗中拥抱美好

  18K纯金铸造的大力神杯又有了新归属。世界级的选手、世界级的较量,为全世界献上了一场饕餮。世界杯绚烂落幕,太阳照常升起,我们的奋斗仍在继续。对70万崇明人来说,建设世界级生态岛,是一场没有中场休息、没有技术暂停的“大赛”,在这过程中,我们付出的艰辛和努力肯定是巨大的,但我们收获的,将是更美好的生活;我们向全世界奉献的,将是“绿水青山就是金山银山”的“崇明案例”。不达目标不言弃、不获成功不罢休。
  来到决赛圈的32支队伍,几乎每一支都是冲着捧杯去的,虽然每个人都知道,最终夺冠的,只有一队,但这并不影响他们为此拼搏每一场,更不影响他们为全世界带来享受。目标决定了你为何出发,舞台决定了你能有多大作为,眼界将决定你能走多远。建设世界级生态岛的目标,决定了崇明必定要把自己放在更广阔的舞台上,站得更高、望得更远,思虑周全、谋定后动。要“跳出崇明看崇明”,只有把世界级生态岛建设融入全球生态文明模式创新、国家“五位一体”总体布局、长三角一体化和长江经济带发展、上海卓越的全球城市建设的大局中,才能展现崇明的“大担当”“大作为”。不忘初心,牢记使命,记得为何出发,保持战略定力。如此,才不会盲目而迷失方向、不会盲从而改变初心、不会盲动而丧失坚守。
  世界杯的舞台上总是星光熠熠,也总是有人为球队走得更远默默奉献。本届冠军法国队的吉鲁,就是如此:没有进一粒球、却始终占据主力前锋的位置。一支球队,有红花,有绿叶,有茎秆。谁来当泥土?吸引对手注意、忍受对手犯规,在聚光灯外默默承担着重量。如果没有这样的泥土,怎会有红花绿叶、春光无限?建设世界级生态岛,我们每个人的岗位不同,也注定会有红花绿叶和茎秆,但最不可或缺的,是那饱含养分、凝结淬炼的泥土。没有泥土,就没有生态岛建设的养分;没有淬炼,就没有伟大事业的光辉。也许,在这场漫漫征程中,我们大多数人会成为“泥土”:不贪一时之功、不图一时之名,长期坚守、长期奋斗、长期奉献。也一定会有很多人成为绿叶红花:功成不必在我、功成必定有我。功成之时,绿叶最阳光,红花最绚丽,泥土最欣慰。
  法国队赢了,赢在精准执行了球队的“价值判断”——搞清楚自身的优势和弱势,怎么做最有利,那就怎么做。全场控球不足4成,7次射门数是对手的一半,却以4比2获胜。主帅德尚为法国队量身定制的“深缩反击”战术,被结果证明成功。世界级生态岛建设成功与否,“价值判断”同样重要。也就是说,我们遇到任何事情,首先要作“价值判断”,看这件事情“该不该做”“需要不需要做”“对崇明发展有利不有利”,如果是,那就要竭尽全力去寻求解决问题的办法、找到推动工作的出路,并不折不扣地落实。这并非“功利化”,而是实现更高水平、更高质量发展的现实要求,恰恰是一种“务实”。如果连该做的事都不去做、需要解决的问题都不去解决,那么,我们的事业恐怕真要举步维艰了。
  在艰难中承受,在承受中忍耐,在忍耐中奋斗,在奋斗中胜利,在胜利中拥抱美好。这届世界杯赠予我们的,不只是比赛的精彩与难忘。(来源:崇明报 咸明)

相关附件