年轻干部成长成才要过“考验”关
    实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。这是事关党和国家事业发展的百年大计。贯彻落实习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话精神,建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍年轻干部,必须强化实践导向,让他们在考验中成长成才。
    做事做人,都是要有理想信念作支撑。有了理想信念,就有了耐得住寂寞的定力、艰难困苦中拼搏的动力。共产党人特别是年轻干部,要做到对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走,这就是我们理想信念的核心和灵魂。年轻干部要把坚定理想信念作为首要任务,打牢思想根基,补足精神之“钙”,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,做一个新时代的奋斗者。要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条,强化规矩意识、强化纪律观念、强化自我修炼,正心明道,防微杜渐,做到有原则、有底线、有规矩,努力在新时代的伟大征程中体现担当、展现风采。
    古语有云:“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。”在基层成长,从基层选拔,到基层锻炼,这是干部成长的科学规律。当领导干部,绝不是念念稿子、讲讲大道理、发发指令就行的。年轻干部想要有足够的本领来接班,必须自觉向实践学习、拜人民为师,走扎实锻炼、艰苦奋斗、险难磨砺、优胜劣汰的成长之路,在基层这个“大熔炉”“练兵场”里积累经验、陶冶情操、提升境界、增长才干。要主动到艰苦的环境中去,到改革和发展的第一线去,沉下心来干工作,心无旁鹜钻业务,干一行、爱一行、精一行,通过零距离、全方位接触群众,直面各种困难和矛盾,在亲力亲为中解决问题,在应对挑战中经受磨砺,在干事创业中茁壮成长,在千锤百炼中强筋壮骨。
    年轻干部成长成才关键靠自身努力,组织的严管严教同样不可或缺。再好的种子播种下去后,如果缺乏管理、放任自流,也难以长成参天大树。各级各部门在培养选拔优秀年轻干部时,必须坚持严字当头,真管真严、敢管敢严、长管长严,为他们健康成长构筑起一道坚实屏障。要把全面从严管理贯穿年轻干部成长全过程,教育引导他们遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。要把从严要求有机融入年轻干部履行职责的日常和细节,坚持抓早抓小、防微杜渐,采取各种有效方式,让年轻干部把方向走端、把路子走正,力避干部成长的“黄金期”变成“危险期”。面对组织的严管厚爱,年轻干部要自觉树立“蜕变”意识,勇于承担压力,做到问题前不回避、矛盾前不退缩、困难前不叫苦,养成信念如磐、意志如铁、勇往直前的品格,在实践中成熟起来。(信息来源:原创评论员王宗双) 

相关附件