护航高考彰显社会文明进步

  又是一年高考时。同往年一样,为了给莘莘学子们营造一个安全、良好、安静的应考环境,本区的交警、公交、城管、环保、建设等部门都积极行动起来,共同为高考保驾护航。
  如今,大学入学率越来越高,高考似乎正从当年的“千军万马过独木桥”转变成一场“决定孩子们去哪里上大学”的考试。但不可否认,作为一场全国性考试,它依然是不可取代的“国考”,依然是无数学子改变命运、跨入人生新阶段的重要经历,依然是国家人才选拔机制中的重要一环。正因如此,每次高考过后,也总是“几家欢乐几家愁”。如此背景下,尽管高考不再“一考定终生”,但其并未降温,除了考生和家长们如临大敌,社会各方也严阵以待,给予无微不至的关怀。
  护航高考到底是否必要?不同的人看法不一。但凡参加过高考的考生都有这种体验,高考前夕,人容易紧张,这种紧张的情绪来自很多方面,而担心高考期间遭遇什么意外情况,影响了正常的考试和发挥是导致紧张的原因之一。如果说对于高考本身所导致的紧张,考生可以通过自我心理调节,或者咨询专业人士而得以缓解的话,那么来自外部原因导致的紧张,则是考生自己所无法控制的,所以便有了护考的现实必要。
  近几年的高考,整个社会都以各种方式为考生们送去贴心的服务,这也彰显出社会文明进步。就拿今年来说,崇明的考生们再次感受到浓浓的关怀之情。一切为考生服务,服务考生的一切,如今已演变成为了政府及相关职能部门以及全社会的大事,并付诸实际行动。为了呵护考生,交警为考生开辟出绿色通道,对考点周边道路进行交通管制;环保、建设、城管等部门对考点周边进行全面监控,加强巡查,对噪音制造者进行教育、制止和处罚;就连小区里跳广场舞的大妈们也自发调低了音响音量,或者暂停了活动……这一桩桩一件件的人性化服务、人文关怀在高考这几天被演绎得淋漓尽致,感人的画面不断地出现在我们身边,温暖着每一个考生和家长。
  其实,对于正在创建全国文明城区的崇明来说,护航高考还只是社会文明大考的一个缩影。我们更加希望,高考期间城市的井井有条、脉脉温情,亦能延续到高考过后的每一天。城市管理同样能做到高考备战时的水准,比如说,城乡整洁有序,市场监管到位,商家诚信经营,社会文明成风……而就广大市民而言,我们每一个人都不是孤岛,大家的行为,看似与他人无关,但确确实实能够对别人产生影响。在未来几天特殊的日子里,以护航高考为主题,每一个人都应是参与者。
  总而言之,文明、温馨、有序的高考环境,离不开你我的理解、参与和配合。最后还想对考生们说:既然进了考场,就不必有任何压力。祝你们拿出好状态,考出好成绩!(崇明文明网原创评论员 王宗双)

相关附件