假作为假政绩透支未来伤民心
    中共中央办公厅近日印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》并发出通知,对激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出,这样的好干部为官一任,造福一方,赢得了群众的拥护和支持。然而在现实中,有些干部不肯踏踏实实在本职岗位上干事创业,反而热衷“走秀”“摆拍”,搞“假作为”“假政绩”,透支了未来,伤害了民心,其危害不亚于腐败。
    常言道:“人心如秤称量谁轻谁重,民意似镜照出孰贪孰廉。”有些干部貌似袖子撸起来了,身子沉下去了,裤管上粘着泥,心中装着百姓,但就是不动真格,行动不见落实,浑浑噩噩过日子,这种“假作为”“真套路”,群众一眼就能看出。《人民的名义》中,孙连城就是“假作为”干部的典型:李达康多次责令孙连城整改信访窗口,可他却找各种理由塞责,反而拿下属当道具,现场怒斥下属上演“亲民秀”骗取群众掌声。当前,在一些地方一些单位,如孙连城式的说假话、办假事、搞假政绩的干部还真不少。“假”字当头,不仅影响当地经济社会发展进步,损害群众利益和福祉,还造成党和政府的公信力下降,对社会风气也产生不可逆转的“蝴蝶效应”。
    我们党历来倡导求真理、讲真话、做实事,这是镌刻于党旗之上的初心和理念。毛泽东同志强调共产党“靠实事求是吃饭”,邓小平同志提倡共产党人做“实事求是派”,习近平同志要求“领导干部做实事求是的表率”,党员干部要始终牢记:我们手中的权利是人民赋予的,只能用来为人民谋利益。如果我们喊口号很响亮,行动上不落实,习惯于做“太极推手”,搞“消极应付”,对群众的所急所盼“玩套路”“踢皮球”“绕着走”, 说到底就是在乎头上的“乌纱帽”。一些热衷搞“假作为”“假政绩”的干部自认为“演技高”“入戏深”,但在正风反腐高压下,终将原形毕露,受到党纪国法的严惩。
    “假”和“空”的风气蔓延,容易造成“劣币驱良币”态势,必须用“真”和“实”予以狠刹。中办此次印发的《通知》强调,要大力教育引导干部担当作为、干事创业,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力,满怀热情关心关爱干部,这些举措贯穿着实事求是的原则,折射着新时代新思想光辉,击中了“假作为”干部的命门要害,必将引导干部争当改革的促进派、实干家,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。
    古往今来,敢讲真话、做实事的人终归是不会吃亏的,党的干部光明磊落、襟怀坦荡更应如此。让我们撸起袖子,真抓实干,带头履职尽责,带头担当作为,让“假作为”“假政绩”无立锥之地,用实际行动创造出无愧于时代和人民的业绩。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件