党员吕建江:用责任诠释忠诚
    吕建江,一个大江南北广为传颂的名字。他生前是河北省石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务服务站主任。由部队转业从警13年来,他始终牢记使命,忠诚担当,无论在哪个岗位都认真履职尽责,模范践行共产党员的初心和使命;他扎根基层一线,将群众的冷暖安危放在心头,为民解忧止纷,守护平安;他坚持求实创新,积极探索创建网上服务平台,便捷警民沟通,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,赢得了人民群众的信任和赞誉。4月17日,中央宣传部向全社会宣传发布吕建江的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。
    在旁人看来,吕建江有很多身份,军医吕建江、片警吕建江、微博大V吕建江……但他最看重的是这个:党员吕建江。“我是山沟里出来的穷孩子,没有组织就没有我的今天,咱要懂得知恩图报。”吕建江视责任如泰山,入党是他终身不懈的追求,绝不是为了追名逐利。他是这样说的,也是这样做的。对于党员干部来说,无论身处什么岗位,肩负何种职责,忠于使命、勇于担当、无私奉献都是共同的要求,都不可或缺。吕建江就像一面镜子,照见忠于使命、勇于担当的价值理念,照见忘我工作、无私奉献的精神境界。学习吕建江,就是要用心感受他对使命的那份忠诚、对群众的那份深情、对事业的那份激情,对做好工作的那种执着追求,自觉把忠于使命、敢于担当、忘我奉献融入每一天的工作,融入每一次的“叨叨”。
    吕建江让人感动,是因为他在平凡的岗位上创造了非凡的业绩,在平凡的工作中体现出高尚的精神和情怀。为了更好地服务百姓,他主动改善沟通服务的“工具”,积极探索新媒体时代社区警务的新路径,创建了全省第一个网上警务室、第一个警方公益网站,开通了第一个民警新浪实名微博、第一个民警微信公众号,24小时为老百姓送平安、送法律、送服务。在线上,他是那个热心肠、“百事通”的“老吕叨叨”;在线下,他是那个永远忙忙乎乎的警务站主任。多年来,吕建江以自己日复一日的坚持,展现给老百姓一种积极、主动、热忱、周到的服务姿态,这本身就是在践行共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨。他的努力与奉献,很好地诠释了永远想着群众、永远惦记着工作、永远和百姓在一起的共产党人风采。
    无论军营还是警营,他始终热爱捍卫平安的职业;无论琐碎还是繁重,他始终把人民群众的平凡小事放在心上。不少人感慨吕建江这样一位普通党员干部,活在了千万人的心里,如此境界,需要怎样的德行才能达到?我们从吕建江的一句话中找到了答案——“不管在哪里,我都要对得起‘党员’这个称号,都要记住警察前面有‘人民’二字。”吕建江的一生是一心为民的一生,是始终心里装着群众、热情服务群众、一切为了群众的一生。对党忠诚,永远不忘初心,成就了优秀共产党员吕建江,也将共产党人的高大形象镌刻在人民群众的心中。我们怀念吕建江,是感念他踏踏实实、用心付出的实际行动,更表达了对忠于使命、勇于担当、无私奉献精神的崇高礼赞。
    一个人,无法控制生命的长度,却能够决定生命的厚度。年仅47岁的吕建江因积劳成疾突发心脏病,永远的倒在了工作岗位上,但他用一件件为民实事积累起了厚重充盈的人生。我们向吕建江学习,就要用实际行动接过他精神的火炬,把担当扛在肩上,用责任诠释忠诚,做一颗不忘初心、牢记使命、永远坚守岗位的螺丝钉,以共产党员的政治本色和真挚深厚的为民情怀,走好新时代的长征路,做好新时代的答卷人。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件