莫让短视频贴上“低俗化”标签
    如今,打开手机,各类短视频平台颇为红火,如“火山”“抖音”“快手”“秒拍”等,大有网络“新贵”态势。然而,部分短视频平台为博人眼球、获取流量,任由恶搞、低俗、造假、涉黄内容传播。据媒体报道,因传播涉未成年人低俗不良信息,国家网信办近日依法约谈“快手”和今日头条旗下“火山小视频”相关负责人,提出严肃批评,责令全面进行整改。
    记得在前两年,微电影才是广大网民尤其是年轻一代俊男美女热捧的“爆款”,如今却被趣味性更高、传播速度更快的短视频给取代了。作为网络文化的产物,短视频少则十几秒,多则几分钟,拍摄手法、展现内容五花八门,迎合了受众填补闲暇时间的需求或获取感官刺激的心理,发布几乎“零门槛”,自然大行其道。一项调查显示,有超过半数的受访者曾在网上发布过自己录制的短视频。前几日,刚刚学会使用智能手机的老妈也跟笔者打听“怎样才能在今日头条上发短视频?”可见,短视频能在短时间内迅速蹿红并非偶然,接地气、记录和展示普通人的生活场景是其成为“抢手货”的重要原因。 
    短视频走红,成为互联网风口,各路资本纷纷涌入,从鼓励文化产品创新的角度,我们应当对其宽容以待,但内容如果不乏低俗,甚至走上“歪路”,那就得引起足够重视了。笔者发现,低俗短视频的套路五花八门:有的以生吃猪肉、快速喝酒等近乎自残的行为博人眼球,并在画面中高呼“请点赞”;有的盲目模仿、奇装异服,打着才艺展示的幌子迎合观众猎奇心理;有的内容色情露骨,夹着不少“荤段子”“性暗示”……显然,这样的短视频突破道德底线、违背主流价值观,不仅让人大跌眼镜,更污染了网络空间,必须进行规范管理。
    莫让短视频贴上“低俗化”标签,需要参与者、发布平台、监管部门三方面都给力。网络空间不是法外之地,广大参与者要自觉守法,不随心所欲地发布一些无底线的短视频博人眼球;视频平台要严格审核,不能为了利益任由低俗内容传播,忽视短视频推送后的社会影响;监管部门要主动作为不缺位,建立行之有效的惩戒机制,对不法低俗的短视频要敢于亮剑、雷霆出击,以法律和制度保障短视频行业的规范化发展。
    有权威部门的研究报告显示,2017年我国短视频用户规模已超过2.4亿,预计2018年用户规模将达3.53亿。可以预期,短视频行业向好发展,将成为互联网行业的大势所趋。当然,在流量就是收益的互联网盈利模式下,视频平台靠增加点击量、拓展传播面来博取眼球、吸引流量的一时冲动可以理解,但从更加宏观和理性的角度思考,短视频并非只有“牵手”低俗才能“火”,观众对于正能量的需求远远大于对低俗内容的追捧。那些展现国家发展伟大成就、尊重劳动付出价值、表达关爱家庭家人的正能量短视频点击率轻松达到数十万甚至过百万,这才是我们这个时代需要的真正的“网红”。还是一句老套的话:“促进短视频健康发展,全社会都有责任”。(崇明文明网原创评论员王宗双)

相关附件