文明的游客才是最美的风景
    清明小长假将至,趁着春暖花开,各地踏青出游的人越来越多。每到此时,文明出游总能成为大家关注的话题,今年也不例外。据新华社报道,这几天武汉大学正在举办“樱花节”,人来人往,好不热闹。然而在3月24日晚,大学校园里却发生了不和谐一幕:一男子疯狂摇动樱花树干,下起“樱花雨”,并与上前制止的学生发生纠纷,“樱花节”惨变“樱花劫”。
    文明出游,其实是老生常谈的话题了。道理大家都懂,而且已经上升到法律和制度层面,但无论面对怎样的美景,总有些游客不分场合,为了一己之乐,做出些让人大跌眼镜的事儿,破坏花草树木、乱扔果皮纸屑、在文物古迹上乱刻乱画、随地吐痰甚至大小便等。就拿武汉大学来说,每年春天,盛放的樱花吸引大量游客前来,高峰时每天接待20万人次。由于少部分人的不文明之举,樱花成了武汉大学每年都要面对的“美丽的烦恼”。除了此次发生的人造“樱花雨”,还有攀爬、折枝、乱扔垃圾等不文明行为,让校园秩序“雪上加霜”。
    出门旅游,本就是一件寻找美、发现美、体验美的好事。大家暂时抛开繁忙的工作,拂去身边的烦恼,在让人愉悦的环境中放松身心,在未知中收获好的心情。但休闲游玩的过程也是一个展现自我的过程,游客的一言一行、一举一动反映了一个人的文明文明素养。当然,文明素养不是与生俱来的,既需自内而外的自我修炼,也需由外至内的约束监管。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”出游时,与其对不文明行为报以看客心理,置身事外,不如自我检点、率先垂范,自觉地把“文明”收入行囊,在旅游过程中时刻注意自己的言谈举止,做一个文明有礼的游客,为旅途营造文明氛围。
    有人会辩驳,游客不文明的“习惯动作”背后,与景区管理和服务方面存在的缺漏不无关系。比如,对不文明行为管控不力,面对如织的游客,在如何加强劝阻和制止上缺乏手段、缺少点子。从辩证的角度来说,道理是讲得通的。仍以武汉大学为例,我们应当看到,从早些年的售票赏樱、门票涨价,到如今的开放预约、免费赏樱,以及投入科技设备控制游客人数、租用流动卫生间、临时交通管制,加大安保、保洁、交通引导等,学校为了与社会共享这片美景,已经动了足够的脑经。因此,不文明行为频发背后更应该反思的是,时代在发展,社会在进步,文明在加速,游客的行为素养需要跟上时代的脚步。当前,随着国民生活水平不断提高,外出旅游日益成为人们生活的常态,就连习近平总书记也教育我们的公民到海外旅游时要讲文明。对于文明的追求,没有“内”“外”之分,没有“人前”“人后”之别。当每个人都从自己做起,把文明牢记于心,旅途中时刻提醒自己不逾越规矩,做到相互尊重、相互宽容、友爱互助,我们就能带着憧憬从容启程、载着记忆愉快归来。
告别不文明行为,做文明游客,愿你成为最美的风景。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件