志愿服务让城市文明更有温度
    在举全区之力创建全国文明城区之际,崇明喜获两个国家级奖项——由中宣部、中央文明办、民政部等部门联合开展的100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区等学雷锋志愿服务“四个100”先进典型推选活动目前已进入获奖名单公示阶段,竖新镇社区获评“全国最美志愿服务社区”,“崇尚光明 反哺家乡”志愿服务项目获评“全国最佳志愿服务项目”。殊荣来之不易,鲜花和掌声献给“最美”“最佳”的志愿者们。
    赠人玫瑰,手有余香。志愿服务是新时代弘扬雷锋精神、书写雷锋故事的重要载体,是践行社会主义核心价值观的具体体现。对已经吹响创建全国文明城区“集结号”的崇明来说,志愿服务精神犹如守望城市文明的灯塔,城市文明的每一次进步,城市品质的每一次提升,都离不开每一位社会成员的自觉选择、自发行动,之中,志愿者就是一个个精神文明的火种,为我们的城市带来光明与温度。为喜获殊荣的志愿者们点赞,是因为他们的坚守、他们的奉献、他们的凡人善举传递出的正能量,为我们的生态家园汇聚起崇德向善的温暖海洋。
    火车跑得快,全靠车头带。近年来,由区文明委牵头组织,全区各级各部门通力协作,共同打造了“小英工作站”“七彩爱心屋”等在全国叫得响的志愿服务品牌,树立了“最美志愿者”金伟国、“中国好人榜”龚振达等全国闻名的志愿者典型。此次斩获的两个国家级志愿服务奖项,更是把崇明的志愿服务推向了新高度……不仅如此,崇明在制度建设方面也不断完善,制定下发了一系列文件,为志愿服务枝繁叶茂、志愿服务精神奏出和美乐章,提供了坚强有力的制度保障。
    行胜于言,榜样的力量无穷。对于志愿者来说,他们并非独立于人群之外,而是根植并脱颖于普通人之中;他们看似微光一束,但抱在一起能聚微光成星海,指引人们向上、向善、向前;他们看似浪花一朵,但叠加起来却惊涛拍岸,唤醒迷失方向、忘记初心的人们。越是普通人的事迹,越是平凡者之歌,越容易引发集体共鸣。今天,我们号召全社会向“四个100”先进典型学习,就是为社会正气树碑立传,让所有人都见贤思齐、学有榜样,在潜移默化中润泽城市文明。
    当前,崇明建设世界级生态岛,要成为长江流域“共抓大保护、不搞大开发”的标杆和典范,使命在前,责任重大。我们弘扬志愿服务精神,感召激励更多人关心支持参与志愿服务活动,正是呼唤大家贡献一己之力,为通往“生态之城、幸福之城、美丽之城”构筑起精神文明的阶梯。人人甘于奉献、不求回报,城市就有了强大的精神信仰。无论是推动改革发展,还是促进社会进步,我们也就有了无往不克的信心和力量。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件