念好生态岛建设“四字诀”

    区委书记唐海龙在一届区委四次全会上所作的工作报告中强调,要突出一个“新”字,积极主动地用党的新理论校准坐标、指引航向、推动实践;突出一个“全”字,以全生态理念谋划决策,自觉把生态要求、生态元素植入生态岛建设的各方面、全过程,做优做强“+生态”“生态+”两篇大文章;突出一个“高”字,树立精品意识、弘扬工匠精神,以高标准高质量推进工作;突出一个“专”字,以专业化精神做深做精做透生态文章,不断打造出生态“拳头”产品。唐书记强调的“四字诀”,为我们把握大局大势,贯彻中央、市委决策部署,坚定新时代世界级生态岛建设打了桩、定了标。
    一、念好“新”字诀,做到贯彻落实新理论
    世界级生态岛建设需要与时俱进的新理论指导新时代新实践。首先,要学懂弄通党的十九大精神。学懂是前提。党的十九大提出了许多新理念新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过深化学习来准确领会。弄通,就要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神。学懂弄通党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,还须结合崇明轰轰烈烈开展的世界级生态岛建设实践来学。党的十九大把生态文明建设和生态环境保护提升到前所未有的战略高度,集中体现了习近平总书记生态文明建设的重要战略思想,我们务必认真学习、深刻领会。其次,要贯彻落实党的十九大精神。一分部署、九分落实。学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,要在做实上下功夫。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。具体落地到崇明,我们务必把握重点,在推进世界级生态岛建设进程中必须立足人与自然是生命共同体的科学自然观,必须树立绿水青山就是金山银山的绿色发展观,必须坚持满足人民日益增长的优美生态环境需要的基本民生观,必须把握统筹气地水林田湖花草系统治理的整体系统观,必须遵循实行最严格生态环境保护制度的严密法治观,必须胸怀建设清洁美丽世界的共赢全球观。
   
二、念好“全”字诀,做到生态元素全覆盖
    生态岛建设需要全覆盖。“全覆盖”需要将生态理念、生态元素植入生态岛建设的各方面、全过程。首先,“+生态”“生态+”领域全覆盖。生态岛建设的成效及评价,既体现在“+生态”领域,也就是造就世界一流的生态环境,包括清新的空气、清洁的土壤、清澈的水流、清幽的森林等,也体现在“生态+”领域,也就是一流的经济社会发展,包括生态产业、人民生活、社会保障、社会治理、公共服务、社会风尚、党的建设等。“全覆盖”既要在厚植生态优势上有新作为,又要在生态优势转化上有新作为,把崇明打造成为“立体式”“全景式”的生态“大观园”。其次,生态岛建设队伍全覆盖。世界级生态岛建设是一项大工程,需要社会各方全力支持、倾力打造。打好生态岛建设这一硬仗,当务之急是要把“人人看到问题”变成“人人都来参与解决问题”,绝不能用“局外人”的心态来看待出现的生态问题。致力把生态文明的主流价值观根植到每个社会成员的心坎里,把全社会的步调都调整到生态文明建设之路上,形成生态岛建设人人有责、人人参与、人人共享的良好风尚和生动局面。
   
三、念好“高”字诀,做到不折不扣高标准
    生态岛建设需要高站位。首先,生态岛建设需要树立精品意识。崇明世界级生态岛建设是一个永无止境、不断创新的课题,没有最好,只有更好。精品意识实质是质量第一的意识,精品意识一旦在工作的意识结构中确立起来,就成为指导工作的主导思想。如果我们对待工作只图交差了事,不求精益求精,只求“差不多”、“过得去”,那么“生态成果”势必存有“拷贝”痕迹,势必跟风走老路。概括地说:创新就是能先于他人,见人之所未见,思人之所未思,行人之所未行,不断追求美好更好的过程,世界级生态岛建设高标定位注定要走出一条“苟日新,日日新,又日新”的创新之路。其次,生态岛建设需要弘扬工匠精神。精品就是好中之好、优中之优之作,而创新是一个探索、打造、完善的过程,是在追求精品的过程中完成的。古语说,“天下大事,必做于细”;“不矜细行,终累大德”。所以在塑造生态精品过程中,要以树匠心、育匠人、出精品为抓手,培育和弘扬严谨认真、精益求精、追求完美的工匠精神,培育和弘扬崇明世界级生态岛是一针一线“绣”出来的“绣娘”精神,以绣花般细心耐心卓越心为推进生态岛建设的“品质革命”提供源源不断的动力,打造更多享誉世界的“崇明品牌”。
   
四、念好“专”字诀,做到项目推进专业化
    生态岛建设需要专业化。崇明生态岛建设通过十多年打基础、强根基,目前已进入由绿色引领发展转向美丽引领发展的新时代,已进入主要由本土职能部门研究设计向主要由专业团队研究设计的新时代。在举全市之力打造世界级生态岛的大背景下,新时代生态岛建设的一个鲜明特征就是项目推进专业化。首先,是专业人才保障。世界级生态岛需要世界级的人才参与建设,《崇明区关于加强世界级生态岛建设人才发展的若干意见》的正式出台,标志着崇明邀天下英才、筑人才高地、做专业文章的时代已经开启。其次,是专业规划设计。探索通过生态岛建设重点项目全球发包方式,邀请国内外相关领域的顶尖人才、领军人才指导和参与重点项目规划建设,激励高端人才为生态技术研发、生态环境治理、生态产业发展、生态文化营造、建筑风貌设计、景观景点塑造等出谋划策、参谋决策。
    “靡不有初,鲜克有终。”世界级生态岛建设是一项大工程,前溯无古人,打造难度大,富有挑战性,任重而道远,但只要我们胸怀一颗水滴石穿、绳锯木断的恒心和坚毅,不忘生态初心,不忘生态使命,就一定能向人民交出一份满意的答卷,向世人展示一幅美丽的画卷。(来源:崇明报 特约评论员 李尧新)

相关附件