何以厉害?奋斗得来
    由中央电视台和中国电影股份有限公司联合出品的电影纪录片《厉害了,我的国》最近正在全国各大影院热映。不论是主流舆论,还是普通网友,一边倒地认为这是一部很震撼、很激励、“很燃”的好影片,取得了口碑与票房的双赢。
    看完影片,笔者也心有感概。作为一部纪录片,《厉害了,我的国》仿佛是一幅壮美的长篇画卷,迸发出一股催人奋进的磅礴力量。影片不仅记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个非凡的超级工程,还展示了人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、磁悬浮列车研发、5G技术等引领人们走向新时代的里程碑般的科研成果。坐在影院,一幕幕壮观恢弘的航拍镜头从眼前掠过,作为一名中国人,那种国家日新月异发展巨变带来的自豪感扑面而来,情不自禁地惊呼:“我的国,真的很厉害!”
    《厉害了,我的国》带来的舆论热度和价值影响无疑是巨大的。笔者看来,同那些大投入、大制作、大包装的好莱坞商业大片相比,这部电影虽然没有曲折复杂的故事情节,没有丝丝入扣的精湛演技,甚至没有高“颜值”、高“流量”的演职人员,但却引发了如此广泛的赞誉,最根本的原因在于影片展现出了一种令人鼓舞的奋斗精神。这才是影片引发公众情感共鸣和价值共振的原始起点。因此,如何吸收影片中的思想能量和精神营养,如何将影片中展现的奋斗精神落实在行动中,体现在日常工作和生活中,无疑是更加值得思考的问题。
    常言道:樱桃好吃树难栽。同样的道理,要问中国今天的发展面貌、伟大成就、美好生活从何而来?她不是从天而降的,不是不劳而获的,国家的厉害、国人的幸福都是奋斗出来的。细数影片中那些很厉害的伟大成就,无一不凝聚着各行各业人们的艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献,无一不折射出奋斗者们不畏艰险、埋头苦干、积极进取的动人风采。于是乎,我们在影片的后半部分看到了普通的劳动工人、一线的扶贫干部、植树造林的三代人,以及走村入户的健康管理员和保家卫国的解放军战士,他们身上都有一个共同的标签:奋斗的中国人。
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。当下,我们生活在催人奋进的新时代,站上了开创伟业的新起点,每一个人都要明了,国家综合国力的不断增强、“中国制造”一次又一次的创造奇迹、人民生活水平的大幅提高都要靠我们的艰苦奋斗,都要靠我们的勤劳创造。在这个幸福的时代里,我们每个人都是建设者,也终将是受益者。《厉害了,我的国》传递出的正能量,召唤我们不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,用双手创造美好未来,用奋斗支撑伟大梦想,做一个勤劳的人、奋斗的人、厉害的人,与时代同呼吸、共命运、心连心,不辜负习近平总书记“千千万万普通人最伟大”的至高赞誉。(崇明文明网原创评论员 王宗双)

 


相关附件