以党的十九大精神指引新时代生态岛建设
    党的十九大报告中,对“生态文明”建设着墨很多,更首次提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,提出现代化是人与自然和谐共生的现代化。这对崇明建设世界级生态岛具有很强的理论和实践指导意义。
  党的十九大报告指出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”美国微生物学家玛葛莉丝深信:共生是生物演化的机制,“大自然的本性就厌恶任何生物独占世界的现象,所以地球上绝对不会有单独存在的生物”。这个规律也适用于人类。尽管在莎翁笔下,“人是宇宙之精华,万物之灵长”,但这并不意味着人可以凌驾于自然和其他物种之上,求同存异、和谐共生才是建构人与自然关系的不二之举。因此,崇明世界级生态岛建设,应当树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,树立不搞大开发,共抓大保护的理念。不以一时的利益所困,不以一时的冲动所惑,以科学的态度和理性的姿态一张蓝图干到底,多给自然留点“白”,多给生物留点“地”,还自然以宁静、和谐、美丽。生态建设项目务必想清楚了再搞,想明白了再建。生态蓝图的描绘和落地绝不走回头路,绝不吃后悔药,让世界级生态岛建设的成果经得起历史的检验,经得起后人的审视。
  党的十九大报告指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”现在老百姓不仅是要吃好、喝足、穿暖,还有环保生态等非物质的需求。对此,崇明世界级生态岛建设,应当进一步坚持不懈地借鉴世界先进经验并不断探索实践,扭住生活垃圾分类减量及科学处置工作,积极营造整洁优美的工作和生活环境;坚持不懈、群策群力做好“+生态”和“生态+”两篇文章。一方面,在打好绿色基底的基础上积极向美化发展方向迈进。通过水环境整治、污水处理、生态廊道建设、岸堤景观布局、道路优化设计、林地一镇一品定位、建筑特有风貌呈现、鸟类生活天堂营建等规划设计,营造生态崇明水清水美、岸绿岸美、林荫林美、道畅道美、居宜居美、鸟聚鸟美的优美环境。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。让崇明老百姓在共享物质财富和精神财富的同时,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境之需。另一方面,要借崇明独一无二的优质生态宝地,生产更多有机、绿色、生态的农产品,并不断开辟种养新路,不断增加产品种类,让老百姓吃得开心、放心。要为老百姓搭建更多精神文化生活的场所和平台,培育和践行社会主义核心价值观,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引,以满足人民日益增长的美好精神文化生活需要。
  党的十九大报告指出:“建立市场化、多元化生态补偿机制。”“坚决制止和惩处破坏生态环境行为。”就生态补偿机制而言,首先,崇明在继续获取市里对自然资源保护利用、生态型产业发展、环境污染治理、新能源推广、基础设施和公共服务等领域的生态补偿外,还应争取上升到国家补偿层面。因为崇明世界级生态岛建设不仅支持上海的生态环境优化,而且也使长三角、长江流域受益。往远处看,崇明世界级生态岛建成了,更为全中国乃至全世界提供了生态文明的生动案例和样本。其次,崇明生态岛建设推进至今,全域林地面积不断扩大,林地比例逐步提高;污染企业纷纷关闭,优质生态产业的培育任重而道远;营造鸟类天堂的同时,也对粮食果蔬等种植业及鱼虾蟹等养殖业造成一定的影响。这些因素都或多或少影响了农民的收益。所以按照谁受益谁补偿的市场化、多元化原则,研究农民的生态补偿是当务之急,崇明生态岛建设的初心就是让老百姓获得更多生态岛建设的红利。诚然,崇明生态环境的不断改善,为老百姓带来了巨大的红利,但决不能以生态环境红利简单取代老百姓的直接利益。就破坏生态环境行为而言,要按照可持续永续发展的原则,严格划定生态保护红线,加强滩涂、湿地保护;要依法划定禁猎(渔)区,加强崇明鸟类渔类及其他野生动物保护。要结合国家改革生态环境监管体制的要求,结合崇明世界级生态岛建设的高标定位,总结研究崇明野生动物保护禁猎制度和实践的经验及短板,实行市、区联动联推,进一步研究制定针对破坏生态环境行为的覆盖面更广、执行力更强、奖惩额更高的地方性法律法规,积极营造保护生态环境人人担当有为、打造优美生态环境人人有责的浓厚氛围。
  党的十九大为建设美丽中国描绘了一幅美好的蓝图并作出了全领域、全方位部署,这是崇明世界级生态岛建设的重要遵循。全区党员干部群众要对新标、作新为,拿出百倍的信心,冲天的干劲,遵循自然之道,为崇明世界级生态岛建设增添浓墨重彩的“美丽”一笔。(崇明报特约评论员 李尧新 )
相关附件