坚决遏制形式主义滋生蔓延
    近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,再次向全党释放强烈信号——坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风。中纪委有关负责同志在接受新华社记者采访时,就落实习近平总书记重要指示精神,进一步推进作风建设,列举了一些地方和单位在贯彻落实、调查研究、服务群众、项目建设等方面突出存在的形式主义10种表现。
    党的十八以来,中央持之以恒抓作风建设,“四风”问题明显好转,但变着花样、披着各种“马甲”的形式主义并不鲜见。仅就此次中纪委点出的改进文风方面举例来说,一些地方的基层部门,一年就要收到上级各类文件、会议通知几百个。有一些部门打着“规范化、痕迹化管理”的旗号,已不满足于甘当文件、会议二传手的角色,照抄照搬、生拉硬套,发个文开个会了,还不断要求下级基层单位要按他们的标准、细则报送各种材料、进行各种督导检查,既要陪同又要在每样材料签字盖章,各种层层下达的目标责任状、任务书、承诺书层出不穷。在扶贫工作中,我们也不时看到,基层扶贫干部对各种表格、报告、规划、佐证材料应接不暇,为应付上级查检,陷在做好扶贫档案资料而无法自拔。还比如,一些领导同志到基层调研之后按照惯例总要开个会,尽管发现了诸多问题,但考虑到会影响基层工作的积极性,点评时总是以正面表扬为主,对于问题却轻描淡写甚至避而不谈,这种手里拿着下属捉刀代笔的讲话“通稿”“模板”去点评,无异于“演戏”“作秀”。
    老百姓口中不绝,落实起来却轮子空转;通过科学发展观、群众路线、三严三实、两学一做常态化制度化等历次党内集中教育,为基层减负的呼吁已有多年,可乱检查、滥评比却总打着“没有压力就没有动力”旗号,让治理落入了“清理—泛滥—再清理—再泛滥”的循环。正是这种看起来严肃认真、听起来容不得反驳的外衣,成为“享乐主义和奢靡之风得到遏制,但形式主义、官僚主义依然突出”的难点所在,坚决遏制形式主义滋生蔓延已经刻不容缓。
    形式主义本质上是形式取代了内容,根源是政绩观错位、责任心缺失,这与领导干部的高高在上、脱离群众、不想作为密不可分。领导干部是作风建设的组织者、管理者、推动者,本应成为广大群众心中的旗帜和标杆,成为作风建设的风向标和指示灯,然而在现实中,抱着条条框框不放,对上级要求囫囵吞枣,不领会本意、吃透精神,不以人为本、因地制宜进行贯彻落实的领导干部大有人在。正如习近平总书记所说:“基层的形式主义,根源不在下面,而是上行下效。”督查工作习惯于“开会才算重视,发文就算落实”,习惯于“重过程不重结果”,以会议贯彻会议、以文件落实文件的“虚落实”就成了通行证;上面考核评比唯台账是举、以材料论英雄,下面迎接考核“兵马未动,材料先行”便成了“有效经验”。形式主义“虚”字当头,“空”字挂帅,群众眼中看得最清最明。
    邓小平同志曾指出:“形式主义也是官僚主义。”因为这两者的思想根源是一样的,就是群众观念的弱化、为民信念的缺失、执政理念的模糊;这两者的危害也是一样的,就是侵蚀党的执政根基,在党和群众中隔起了一道无形的“墙”。 党的十九大指出,全面从严治党永远在路上,要持之以恒正风肃纪,继续整治“四风”问题。各级领导干部要带头落实习近平总书记的指示要求,带头转变作风,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,身体力行,以上率下,真正形成“头雁效应”。 (来源:崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件