“厕所革命”当成为文明进步推动力

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。
    提起厕所,不少人还限于传统思维,认为这个话题难登大雅之堂,习惯于遮遮掩掩、欲说还休。然而,人是社会性动物,日常生活离不开厕所。特别是人在旅途,“请问厕所在哪里?”更是成了常听到而往往没有满意答复的问题。早在2015年4月,习近平总书记曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。正如总书记一直关心的那样,小厕所体现大民生,它不仅关系旅游环境的改善,也关系广大人民群众生活品质的改善,关系国民素质的提升和社会文明的进步。统计显示,近三年来,全国扎实推进厕所建设,已完成新改建旅游厕所6.8万座。客观来看,这样的成绩值得肯定,但也应该清醒地认识到,我们在找厕所难、厕所环境脏乱、排队时间长等方面仍有较大的进步空间。

    习近平总书记在十九大报告中强调,新时代中国社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。现在,我国很多城市建设得很好,农村地区美丽乡村建设也在稳步推进,但厕所未必尽如人意。过去解决了有无的问题,现在则是要在城乡普及,尽量满足人们对方便与舒适的需要。可以说,要在厕所里来一场革命,已经是当下社会各界的广泛共识。尤其是针对农村厕所“脏乱差”,卫生状况令人堪忧的现状,努力补齐这块影响群众生活品质的短板刻不容缓。只有把这块短板补齐了,广大农村地区居民的生活品质才会有一个大的提升,社会也才会更加文明。
    笔者认为,推动“厕所革命”,需要关注以下几个问题:一是要走群众路线,有民生情怀。我们要站在群众的角度,不仅让老百姓有一个清洁、舒适、卫生的如厕环境,更要在厕所位置的布局、男女厕位的分配等方面尽量安排得周全合理,进而提升厕所的“颜值”,改善人居环境。二是要强化日常管理,打造一流的服务。我们常说,管理就是服务,这既是一种理念,更是一种实践。因此,要强化长治思维,创新长效机制,用一流的服务,营造一流的管理,打造一流的星级厕所。三是要加强宣传教育,提升文明素养。我们要通过多种方式,持续加强日常教化,持续深入引导示范,让广大群众养成文明如厕的习惯,培养他们自觉维护公共卫生的行为,让厕所成为社会公共文明和城乡综合面貌一道特色亮丽的“风景线”。
    总的来看,“厕所革命”是一场对传统观念、传统生活方式、环境建设、社会文明的深刻变革。我们要发扬钉钉子精神,把这件事一抓到底、抓出成效,形成健康文明的厕所文化,使之成为文明进步的推动力,不断满足人民对美好生活的向往。 (来源:崇明文明网原创评论员 王宗双)

相关附件