垃圾分类减量需政府推动全民参与
    作为消费者,我们每个人每天都在生产垃圾。如果不分类,简单“一锅烩”,直接将生活垃圾运往焚烧厂或填埋场处置,造成的大气污染、土壤污染等环境问题和资源浪费显而易见,最终贻害的是我们的子孙后代。在生态文明理念深入人心的今天,面对“垃圾围城”步步紧逼的严峻形势,全面推进生活垃圾分类减量,已是崇明的必然选择,需要各方群策群力。
    垃圾分类并非新鲜事,在全国不少城市几年前就开始试点,但取得的实际成效却不甚理想。造成问题的“肠梗阻”在哪?社会各界对此不乏共识:一是政府管理部门的方法不对路,没有将垃圾分类的好处、如何分类宣传到位,工作停留于形式主义;二是市民的文明素养没能跟上,没有养成分类的习惯,或者思想上懈怠、怕麻烦不想分类。而从国内外生活垃圾分类减量的成功经验中,我们得到启示:这项复杂、系统的工程,需要明确各方职责,在城乡统筹、因地制宜的前提下,依靠政府的推动和全民的参与,才能快速有效取得进展。
    具体来讲,政府部门的推动作用应该突显出来。区相关部门要加强目标规划和业务指导,跨前一步,主动作为,与乡镇加强沟通对接,使分类、收集、运输、处置各工作环节环环相扣、高效运转,同时要加大宣传力度,提高市民对垃圾分类减量工作的知晓率和认同感,并发挥考核的“指挥棒”作用,与绩效挂钩,对工作推进不力的敢于问责;乡镇层面要发挥好组织者作用,对标先进,结合各自实际和区域特点,使设施设备建设到位、工作队伍组建到位、人民群众发动到位,确保各项工作整体推进,全面铺开,尽早实现全域全覆盖目标。
    垃圾分类,人人可为,全民的共同参与是关键。生活垃圾产生的源头、分类的源头是一个个家庭、一个个单位,我们不能“笃悠悠”坐等文明进步,每个人、每个单位都要牢固树立主体意识,把开展生活垃圾分类减量工作作为支持、参与、服务崇明世界级生态岛建设的一项实际行动,正确分类、正确投放,并在实际行动中相互监督、自我约束,进而使垃圾分类意识内化成一种行为自觉和文明习惯。之中,各级党员领导干部要发挥模范作用,以身作则,带动身边群众共同参与。
    当我们谈到推进世界级生态岛建设,打造生态文明标杆时,生活垃圾分类减量其实并不是最难实现的目标。对于你我来说,需要按照区委、区政府明确的既定方案,落实垃圾分类的工作措施,做一个有心的“分类者”。不难想见,当社会共同参与,一起传递正能量,分类意识成为一种生活习惯,一个更加文明、和谐、美丽的生态家园就不再是遥不可及的梦想。 (来源:崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件