文明创建为城市凝聚“精气神”
    11月17日上午,在举国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进代表和全国道德模范代表,向全体代表表示热烈的祝贺,勉励他们再接再厉,在社会主义精神文明建设中再立新功、作出表率。
    国无德不兴,人无德不立。党的十八以来的伟大实践表明,精神文明是一个国家走向强大的根本支撑,为全党全国各族人民砥砺前行提供有力的思想引领、精神支撑、智力支持,构建起中华民族伟大复兴的精神坐标。而在精神文明系列创建中,全国文明城市是一个城市经济社会发展水平、管理能力和市民素质的综合反映,是我国含金量最高、影响力最大、最具价值的城市品牌。细看此次摘得“金字招牌”的全国文明城市,无不凝结着各级各部门和广大干部群众的智慧与汗水,也必将进一步激发干部群众干事创业的热情。因为,通过创建,文明已凝聚成为城市的“精气神”,迸发出新时代奋发向上的力量。
    “金字招牌”是崇高的荣誉,但不少参与文明创建并成功摘牌的城市,都能深刻体会“创城”艰辛,“守城”更难。笔者看来,新时代里,只有全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢守住城市的“精气神”,才能在新的起点上不断巩固提升全国文明城市创建成果,才能不断将精神文明建设推向更高水平,才能提高全社会文明程度,满足人民过上美好生活的新期待。
    为此,一方面,要认真总结创建全国文明城市的经验,继续开展好行之已久、行之有效的好做法;另一方面,要努力查找不足,发现差距,补齐短板,再创佳绩。具体来说,要把培育和践行社会主义核心价值观贯穿文明城市创建中,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,在落细、落小、落实上下功夫,让人们在日常工作学习生活中潜移默化、润物无声地感知它、领悟它、接受它;要坚持以人民为中心的发展思想,强化问题导向,切实回应人民群众对市容环境、交通出行、公共秩序等方面问题的新关切,让群众更多地享有文明城市创建的成果,让创建工作成为惠民利民的民心工程;要注重建立完善常态、长效机制,推动城市治理模式和治理制度创新,做好社会诚信、见义勇为、志愿服务、孝老爱亲、文明养成等方面的工作,切实提升城市治理能力和水平,不仅让文明成为城市管理者的主动追求,更让文明成为城市生活者的自觉意识。
    文明创建,只有起点,没有终点,永远在路上。新时代、新使命、新征程,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习先进典型,提振“精气神”,推动文明建设向更深层次、更广范围、更高水平迈进,让群众拥有更多获得感、幸福感,不断满足人民日益增长的美好生活需要。(来源:崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件