崇明创城要对标先进砥砺奋进
    第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单11月14日在中国文明网公布,上海市徐汇区、嘉定区、浦东新区、静安区、长宁区、奉贤区等榜上有名。作为兄弟区,崇明各单位各部门要认真落实区委关于新一轮文明城市创建要“早启动、高标准、必创成”的工作要求,对标先进,砥砺奋进,向着文明城市目标再进发。
    一座生态之城、幸福之城、美丽之城,不光要有“颜值”,更要有“气质”。而全国文明城市则是综合评价城市发展水平的最高荣誉,也是城市竞争力最具价值的金字招牌,拿下这块牌子,对提升崇明知名度和美誉度、加快建设世界级生态岛、夺取全面建成小康社会新胜利,具有重要意义。我们一定要明白,崇明创城不是为了争一块牌子、获一项荣誉,决不能背离了以人民为中心的发展思想、偏离了工作目标和方向。从另一个方面来看,创建全国文明城市是一个查缺补漏、提升管理水平、提升市民文明素质的过程,创建活动更是民生实事。
    过去3年,崇明干部群众上下一心,区委、区政府一以贯之坚持“创城为百姓、百姓共创城”理念,让人民群众在创建过程中增强幸福感和满意度。因此,无论是充分发挥城市综合服务功能、倡导健康文明生活方式,还是治理市容环境卫生、整治交通秩序、规范市民行为、丰富文化活动、健全社会保障等,都是通过各项便民、惠民、利民举措,回应全体市民对建设世界级生态岛的迫切要求,创城带来的变化实实在在。
    对标先进不难发现,创城是一项很具体的工作,需要扎实的工作作风和严细的工作标准,决不能弄虚作假、搞形式主义、做表面文章,决不能只图虚功、劳民伤财,更不能拿创城的名义当幌子来蒙事、损害群众利益。我们要进一步梳理过去的好经验、好做法,注重软硬兼施,把加大硬件投入、加强软件提升作为创建的基础工作来抓;要有序谋划,着力查补短板、分步推进,对一些重点、难点问题列出三年推进的方案、具体时间节点;要条块结合,加强协调,各单位各部门做到守责尽责、协同创城。同时要积极研究新情况,解决新问题,全面提升文明城市创建的精细化、规范化水平。更为重要的是,要把创城工作与群众工作结合起来,与贯彻落实党的十九大精神结合起来,广泛发动、依靠群众,从自身做起、从小事做起、从当前做起,涓涓细流汇成大爱,让讲文明、知礼仪蔚然成风。
    习近平总书记指出:“不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。”崇明创建全国文明城市,改善的是环境,提高的是城市实力,受益的是广大群众。让我们举全区之力,咬定目标,全力以赴,向着全国文明城市目标前进。 (来源:崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件