基层宣讲“接地气”才更“有底气”
    在吉林长春市的二道区荣光街道四通社区,每天上午,由社区退休党员自发组成的宣讲队都会在社区文化馆内和居民们谈一谈自己对十九大报告的理解;在福建龙岩,老党员章联生在网上开起了直播,把十九大报告中和老百姓生活息息相关的内容,编成了通俗易懂的顺口溜,通过网络进行宣讲;在四川德阳的汉口路社区,居民们生动形象地演绎着重新填词的歌曲《唱支山歌给你听》……最近,全国各地用多种形式宣讲十九大精神,通俗易懂入人心。(11月7日 央视网)
    深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前一项首要的政治任务和工作主题。抓好这项工作,重点在基层,难点也在基层。如果理论宣讲形式枯燥乏味,空话多互动少,摆出一副高高在上的面孔,没能和群众面对面、心贴心,很难把理论“种”到基层百姓的心田。怎样才能增强针对性、生动性、引领性?这需要各地在宣讲十九大精神时真正做到“接地气”,用群众喜闻乐见的方式方法,提高理论宣讲的感召力、穿透力、影响力,让十九大精神在普通群众中入心入脑。吉林长春、福建龙岩、四川德阳等地“接地气”的宣讲提供了很好的借鉴。
    “接地气”,就要让群众坐得下听得进。基层群众文化水平参差不齐、文化素质高低不均,在基层宣讲十九大精神,就应当结合实际,回答群众眼里的热点难点问题,回应群众的关注关切。若是照本宣科,形式死板,哪怕宣讲者口若悬河,群众还是一知半解,更有可能堵起耳朵,削弱宣讲的实际效果。宣讲员是理论的“播种者”,要针对城乡、行业的不同特点,不拘泥于形式,哪种方式方便有效就采用哪种方式宣讲。
    “接地气”,就要以群众的视角想问题。越往基层,各种问题的表现也会越具体。党的十九大对扩大中等收入群体、促进农民工多渠道就业、尽快实现养老保险全国统筹、全面取消以药养医等事关基层干部群众切身利益的热点和难点问题,都做出了制度性的设计和安排。宣讲中,要寓教于乐,通过生动幽默、朴实无华的话语引起基层干部群众的共鸣;要了解群众所思、所忧、所怨、所急、所盼,向群众作出精准的解释,保证群众对政策的理解不跑偏、不变调;要建立一个良性的互动,通过使用当地的方言俚语、歇后语、顺口溜等,使十九大精神更加形象、具体,激起群众的“心灵共振”,便于群众理解。
    不忘初心,牢记使命。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”说老百姓想听的,听老百姓想说的,以“接地气”的方式宣讲十九大精神,归根到底体现的是共产党人的初心。基层宣讲“接地气”,汲取来自群众的养分,才能烹饪一道丰盛的精神大餐,才能让我们开展工作更“有底气”,才能真正弄懂十九大精神,在百姓心中开花结果。 (来源:崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件