好儿媳黄惠萍:孝老爱亲 善德之始
    孝老爱亲,自古以来便是备受国人推崇的传统美德。“涌泉跃鲤”“哭竹生笋”“百里负米”……这些孝老爱亲的典故代代相传。古人孝老爱亲的社会风尚,在当今时代仍然焕发着绚烂的美德之光,温暖着人们的心灵,感召着大义善举。在上海崇明,好儿媳黄惠萍十余年精心照顾病重公公倪福生的感人事迹,在当地争相传颂。黄惠萍用行动诉说了孝老爱亲的当代传奇,她本人也因此荣登10月“中国好人榜”。
    公公倪福生十多年前就得了脑中风,失去了生活自理能力,吃喝拉撒都需要有人服侍,黄惠萍不推诿,义不容辞地接受了这个任务。常言道:“孝道贵在心中孝”,贵在持之以恒。孝老爱亲,需要的是真情实感,需要的是来自心灵上的温暖力量。如果仅仅把照顾老人当作一项“任务”,不能算是真正的孝敬。十多年,近四千个日夜,期间,黄惠萍从未想过放弃,从未间断对公公的照料,给倪福生洗脸洗脚,修剪指甲,刮胡子理发,换洗衣服直至给他擦身,样样都安排得井井有条。黄惠萍用实际行动践行着她的孝道,印证了她的孝心,展现了一个农村妇女尊老爱幼、纯朴真诚的博大情怀,塑造了一个农村媳妇博爱、仁慈、善良的光辉形象。
    倪福生年纪大了,时常有点脾气,黄惠萍像哄小孩一样哄着他、宠着他、依着他,从来不会惹老人生气。而这背后,凝聚着黄惠萍的隐忍、大度和无私。在中国,家族观念和家庭观念自古就很浓,家庭成员之间的亲密程度,直接反映出一个社会的幸福指数。因为家庭是社会组成的最小单位,是社会发展进步的风向标。家庭成员间的关系,一定程度上影响着社会的和谐。古语有云:“一屋不扫何以扫天下”。正如黄惠萍所践行的,如果连自己的亲人都无法做到爱戴,又怎能去爱生活中的其他人呢?当今社会快速发展,给了人们无数的机遇和诱惑,在浮躁的风气下,一些人往往忽略了自己的亲人、老人,一味追求所谓的成功,唯利是图,不及其余。这样的偏颇不仅伤害了家人,也是对自身内心的戕害。
    人在做,天在看。黄惠萍精心照顾公公的凡人善举,在崇明当地形成了形成了家庭和睦、邻里有爱的良好氛围,让孝老爱亲的良好家风得到传承和发扬。因为孝敬老人是社会文明进步的一个标尺,作为普通人,孝敬父母,是反哺之孝;孝敬公婆,是亲情之孝,是兴家为媳之道。黄惠萍孝老爱亲不仅仅是个人的道德行为,也承担了对社会的一份责任。孝老、尊老、敬老,很多时候只在一举手一投足之间。“挟泰山以超北海,语人曰‘我不能’,是诚不能也。为长者折枝,语人曰‘我不能’,是不为也,非不能也。”黄惠萍的感人事迹告诉我们:行孝不在没时间、工作忙,关键在是否“为”,待到“子欲养而亲不待”时,肠子悔青却无后悔之药。
    孝老爱亲,善德之始。惟愿更多“黄惠萍”式好儿媳不断涌现,让孝心传遍华夏大地,温暖更多老人。 (来源:崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件