建设世界级生态岛 需要垃圾分类减量
    围绕建设世界级生态岛总目标,生活垃圾分类减量工作,当前正在崇明全域范围内如火如荼开展。大家都知道这是一项系统、复杂的工作,但在区委、区政府的高度重视和各乡镇、各部门的有力推进下,崇明正有越来越多的人以主人翁心态,积极参与其中,逐步养成生活垃圾分类处置的习惯。不少地方还已建立“户分户投、村收村拣、镇运镇处”的干湿垃圾管理制度,广大市民在生态环境改善中得到越来越多的实惠。
    生活垃圾分类减量好处多,但这是一项“说起来容易做起来难”的工作。随着我国经济社会发展,城镇化进程加快推进,城乡居民在生活水平明显改善的同时,人口的快速集聚也造成了生活垃圾的急剧增加,大有“垃圾围城”之势,生活垃圾处理难问题已成为当前社会“成长中的烦恼”。虽然分类对于每个人而言只是举手之劳,但由于意识上的淡薄和行为上的怕麻烦,导致垃圾分类减量往往是纸上谈兵。“没有绝对的垃圾,只有放错地方的资源”。这句针对垃圾的名言,阐述了垃圾的资源本质,诠释了垃圾分类之于回收利用的关键性作用。
    垃圾分类减量这块“硬骨头”不好啃,为何还要迎难而上?因为这不仅是大势所趋,更是崇明需要。从中央层面来看,党的十八大作做出将生态文明建设纳入“五位一体”的总体布局,实施生活垃圾分类减量处理,可以有效改善城乡环境,提高生态文明建设水平。今年3月,国务院正式发布了《生活垃圾分类制度实施方案》,在制度上作出安排;从市级层面来看,上海作为一座特大城市,生活垃圾的产生量随着经济社会发展迅速增长,环境隐患日益突出。为此,市委、市政府已连续7年把生活垃圾分类减量列为实事项目,积极寻找“垃圾围城”问题的破解之道;从崇明现实来看,我们正全力推进世界级生态岛建设,作为《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》的一项主要指标,如果生活垃圾分类减量无法完成,世界级目标就无从谈起。况且,考虑到岛屿环境,崇明范围内产生的生活垃圾需要在岛内加以消化。只有把生活垃圾分到不能再分,减到不能再减,把资源利用最大化了,生态岛才能达到世界级的品质,市民百姓才能享受世界级的良好生态环境。
    生活垃圾分类减量在国内外都有成功的经验。比如德国,建立了垃圾回收和再加工系统,还把垃圾处理产业化,每年的营业额高达500亿欧元。在日本,地方政府结合实际,制定了不同的垃圾分类和回收办法,有些城市甚至将垃圾分成了100多种,实现高度精细化运作。在我国台湾地区,凡是没有在规定时间、地点投放垃圾的,没有使用专用垃圾袋的,没有正确分类的,都会被罚款,做到了“垃圾不落地”。在浙江金华,村规民约中对垃圾分类的有关规定进行了明确,村民不遵守分类规定的,第一次警告,再有就是断电断水。通过这些措施,他们仅用2年时间,就基本完成了农村生活垃圾分类处置的全覆盖。对正在建设世界级生态岛的崇明而言,我们要有紧迫感,别人能做到的,我们也一定能做到,而且能够做得更好。
    “天下难事必作于易,天下大事必作于细。”在崇明坚定不移走生态优先、绿色发展道路的今天,推进生活垃圾分类减量,是驶向世界级生态岛幸福彼岸的必经之路。只要我们咬紧目标、坚定信心、抓好落实,全民一起行动,各界共同参与,就一定能将生活垃圾分类减量打造成为世界级生态岛的另一张靓丽名片,为生态文明建设“崇明案例”注入新内涵。 (来源:崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件