婚宴大锅饭,吃出浓浓情意
    10月10日,山西长治壶关的一农村婚礼现场,柴火燃烧着三口大锅,香味四溢。待大厨一身吆喝,客人们自己动手盛饭,找一处空地蹲下就吃,吃完大米烩菜再来一碗汤饺。据村民讲,这样的一场婚宴只需要5000元就可请300客人,礼钱也30元、50元、100元不等,最少的仅20元。“不吃大锅饭就感觉没有结婚的气氛。”和城市里动辄上千元一桌的婚宴相比,这里的老百姓如今依然保留着传统的大锅饭婚宴。无论是在家务农,还是在城里上班,只要结婚就会按照传统习俗回到老家吃大锅饭办婚礼。(10月12日 凤凰新闻)
    看到这则新闻,笔者和不少感觉“不可思议”的网友一样,心头漾起一阵暖流。毕竟,在大操大办婚宴喜事、生辰寿宴成风,红包、份子钱水涨船高的现实语境下,只花5000元钱就宴请了300客人,随的份子钱也都在100之内,而且一直坚持传统,从大锅饭里吃出了满足、喜庆、幸福,实在难能可贵。正如网友评价:“一口锅,放进去的是乡情;一只碗,盛出来的是亲情;一双筷,夹起来的是爱情。这就是生活的本真。”
    中国是礼仪之邦,国人重情义、爱热闹、讲面子。过去,旦凡家有婚宴喜事、老人寿诞,或者家里子孙金榜题名,便邀请亲朋好友、左邻右舍到家小聚,吃个便饭喝点小酒,以示庆祝。而被邀请者则出于礼节,往往也会带个“三瓜两枣”作为礼物奉上,表示祝贺。可近些年来,随着生活水平的提高,社会环境的变迁,这种传统习俗被严重异化,让本应单纯的祝福,夹杂着些许复杂的情愫。就拿刚刚过去的国庆长假来说,有网友晒出了“红色罚款单”——8天参加6场婚礼,份子钱花了4400元,让人直呼“伤不起”,感觉“身体被掏空”。
    依笔者看,恶俗的蔓延,有时候是风气使然,但更多的时候是利益驱使。不少人把办喜宴、请亲朋当做“薅羊毛”的手段,眼睛盯在礼账簿上:“上次老王儿子结婚,我们给了500,这次我嫁女儿,他至少出800吧。”然而,“皮之不存毛将焉附”?没了份子钱的这张“皮”,吃喝风的“毛”也就不存在了;没有攀比,也没有所谓的面子,大家都按照最自然的方式办事;没了算计,也没有了送礼回礼的纠结,一句最简单的祝福反而显得亲切自然。事情原本就应该是这个样子,有喜事,亲朋好友之间简单聚一下,互相祝福一下,何必弄得兴师动众?金钱衡量不出感情的深与浅,更无法承载美好的祝福。
    山西长治壶关的农村婚宴大锅饭引来点赞,说明传统习俗本身是非常纯真朴实的,也说明国人是非分明,不缺乏灵活应变的智慧。可见,份子钱并不是越多就越好,婚宴并不是非得铺张奢侈、山珍海味才有面子。只要有情意在,随多少礼,个人量力而为;没有桌椅,没有酒肉,端一碗烩菜大米,寻一片空地,蹲下来就大快朵颐,同样热闹了气氛。而一旦讲排场、看重礼金多寡,那宴请本身就失去了意义,也让请客和送礼双方的真情实意打了折扣。长此以往,大家竞相攀比,难免在亲朋好友间产生感情裂痕,也给一般家庭造成经济负担。
    事实上,民风也是政风社风的反映。这种民俗婚宴大锅饭,既接地气,乡情浓厚,简单淳朴,又不劳民伤财,不铺张浪费,更不缺喜庆氛围,值得推广。各级党员领导干部也要学习民间智慧,不被“面子”“红包”绑架,不让恶俗窃走幸福,少点攀比市侩,多一些“向我看齐”,让祝福和情意回归到最原初的状态,在我们生命的轨迹中铺满鲜花、文明和美德。(来源:崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件