维护网络安全将让全民受益
    2017年国家网络安全宣传周开幕式9月16日在上海西郊会议中心举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山在开幕式上发表讲话,并参观网络安全博览会暨网络安全成就展,强调要深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想,坚持网络安全和网络发展同步推进,把保障人民群众的安全和利益作为网络安全工作的根本出发点,为党的十九大胜利召开营造良好网络环境。
    当今世界,人们的生活因互联网变得更丰富、更便捷、更精彩。网络上,“脑洞大开”的网民改了苏轼的名句:“宁可食无肉,不可居无‘网’。无肉令人瘦,无‘网’令人俗。”段子虽然戏谑,但也生动反映出网络之于人们生活的重要性。统计显示,2016年中国网民数量达7.31亿人,其中手机网民数达6.95亿人,占比95.1%;预计到今年底,中国网民规模将接近7.6亿人,手机用户占比98%。随着移动互联网、大数据、云计算等信息技术的普及和发展,便捷高效的支付方式、新鲜有趣的社交软件、功能多样的客户端已与人们的生活密不可分,个人与社会、私域与公域、虚拟与现实的边界也变得越来越模糊,而一旦网络安全出了状况,它们就很可能成为网民的“网络惊魂”,维护网络安全成了事关群众利益的紧迫问题。
    党的十八大以来,习近平总书记准确把握时代潮流,立足我国互联网发展与治理实践,围绕什么是网络强国、怎样建设网络强国提出一系列新思想新观点新要求。今年6月1日起,我国第一部真正意义上的网络安全法规《中华人民共和国网络安全法》正式实施。可见,在顶层设计层面,国家已经把维护网络安全摆在了前所未有的高度。“网络安全为人民,网络安全靠人民。”在大变革、大发展时代,维护网络安全已不是抽象的宏大概念,而是全民共同的责任。落实总书记要求,需要动员各方面力量共同参与,最终受益的也将是全体人民。
    古往今来,科学技术的革新与进步,向来都是一把“双刃剑”,一方面可以造福社会、造福人民,另一方面也可以被一些人用来损害社会公共利益和民众利益。英美剧《黑镜》在网民中口碑很高,该剧以多个建构于现代科技背景的独立故事,表达了当代科技对人性的利用、重构与破坏,其中第三季第6集讲述的故事发人深省:自然界蜜蜂灭绝,生态面临失控,人工蜜蜂技术被研制出来并成功替代自然蜂,给人类带来幸福。然而,黑客却入侵了人工蜂,将它改造成“杀人蜂”,控制其对38万网民发动了死亡攻击,造成了史无前有的灾难。
    《黑镜》讲述的一个个故事显然只是艺术家的虚构,但却鞭辟入里地映射了当下现实。面对复杂严峻的网络安全形势,实现“让互联网更好地造福人民”的终极目标,需要我们未雨绸缪,积极采取行动,牢牢占据主动。从去年开始,国网络安全宣传周于每年9月第三周在全国各省区市统一举行,正是出于提高全民网络安全意识、提升网络安全认知、树立网络安全观念的考虑。为此,我们要持之以恒抓好全民网络安全意识教育和技能培训,用好网络安全宣传周这个平台,大力宣传普及网络安全知识,扩大覆盖面、提高影响力,使网络安全意识深入人心。同时,各有关方面要各负其责、发挥优势,协同推进网络安全工作。其中,各级党委和政府要认真落实网络安全责任制,履行好本地区本部门网络安全的主体责任,互联网企业要强化社会责任和道德责任,网络社会组织要加强行业自律,广大网民要自觉遵守法律法规,坚持依法上网、文明上网。只有全民参与,才能形成共同维护网络安全的强大合力,才能不断发展和壮大网上正能量,让网络空间进一步清朗起来。
    信息时代里,关注网络安全,就是关注生活本身。对于广大群众来说,没有网络安全也没有个人安全。希望每个人都能从身边小事做起、从生活点滴做起,不断涵养文明健康的网络生活方式,不断关心和助力网络安全保障体系的确立,从而让人民群众在共享网络发展成果上有更多获得感、幸福感。 (来源:崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件