“好记者”永远是时代的稀缺品
      9月12日起,中国记协在新华网、中国记协网和《中国新闻出版广电报》上公示第二十七届中国新闻奖评选结果。本届中国新闻奖共评选出300件获奖作品,其中特别奖4件,一等奖52件,二等奖92件,三等奖152件。同时公示的还有本届《评选细则》和评委名单。(新华社北京9月12日电)
    中国新闻奖是经中央宣传部批准的全国性年度优秀新闻作品最高奖,每年评选一次。细读这300件获奖作品,无一不是有思想、有温度、有品质的佳作,无一不传递出时代的最强音。波澜壮阔的伟大时代,理应产生振奋人心、凝聚共识、鼓舞前进的伟大作品。而这背后,则凝聚着无数“历史的记录者、现实的践行者、时代的瞭望者”——记者们的辛勤付出。当前,我们生活在“按下快进键”的21世纪,新的舆论格局下“人人都是自媒体,个个都是发声筒”,有人放言,曾经的“无冕之王”记者这个职业已死。但不论传媒发达、声音嘈杂,有灵魂、有担当、有操守的“好记者”永远是时代的稀缺品。
    好记者当然是有灵魂的,这个灵魂体现在始终坚持党性原则,永远做党和人民的耳目喉舌。在中国道路、中国经验和中国特色社会主义事业日益吸引世界目光的今天,讲好中国故事、传播中国声音,营造良好的舆论环境是一件事关“治国理政、定国安邦的大事”。好记者要坚持正确的政治方向,牢记全心全意为人民服务宗旨,切实把“四个意识”落实到新闻宣传工作中;要坚持正确的舆论导向,为“中国梦”鼓与呼,不断弘扬正能量,传播真善美的主流价值;要坚持正确的工作取向,心系人民、讴歌时代、礼赞祖国,做到心里装着民生、脚上沾满泥土、俯身深情凝望,读懂我们可亲可敬的人民。
    好记者当然是有担当的,这份担当突显在对职业的忠诚和信仰,写出有温度的新闻,传播心灵深处的声音。马克思曾说,记者应当生活在人民当中,“真诚地和人民共患难、同甘苦、齐爱憎”。作为连接党和人民的桥梁,好记者要视野再宽一点,研究再深入一点,作风再严实一点,做有学识、有思考的行家里手。要离群众再近一点,与群众再贴心一点,对群众的感情再多一点,做有情怀、接地气的时代瞭望者。你看到我时,我在纸上;你看不到我时,我在路上。有担当的好记者最能明了“笔下千钧重,肩头万斤担”的含义,他们胸怀责任担当,笔端蕴藉真情,自然能写出接地气的文章、暖人心的作品。
    好记者当然是有操守的,这种操守渗透在把纪律落实在工作中,于众声喧哗中保持更强劲的定力、更深厚的功力。记者其实是一份十分辛苦的职业,这种辛苦,不仅仅是体力上的透支,更是心理、乃至思想上的重负,常常陷入被现实掏空的“无力”感和精神“缺氧”状态。面对压力,好记者要有敏锐的双眼、智慧的头脑、冷静的思考、睿智的判断、坚定的信念,更重要的是要有一颗敢于追求真理、不畏艰险、秉持公正的热心。尤其是在互联网时代的传播语境下,两个舆论场相互影响,各种声音鱼龙混杂,倘若自身操守失范,必将引发灾难。好记者要传承秉笔直书、仗义执言的人文品格,不负人民的信赖。
    再过一个多月时间,我们将迎来党的十九大胜利召开,历史的航船将驶向新的、不平凡的伟大征程。时代发出了召唤,也需要担起更大的责任。惟愿涌现更多“好记者”,用一支笔一张纸,一个镜头一块屏幕,承载起推动社会进步的力量。 (来源:崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件