该给群主套牢“担责”紧箍咒
    “群主,你摊上大事了”“别拿群主不当干部”“群主,快把你那位子让给我吧”……这两天,朋友圈里最火的人当是“群主”了。事情缘起国家互联网信息办公室日前发布《互联网群组信息服务管理规定》,首次对互联网群主的责任进行了明确,要求群主需履行管理责任,规范群组网络行为和信息发布,简单归纳起来就是“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”。
    互联网时代,智能手机改变着人们传统的社交方式,大家主动或被动地进入了各种群。家长群、亲戚群、同事群、股友群、牌友群、战友群、球友群、徒步群……不可否认,“群”罗密布的生活的确方便了联系,沟通了感情,但也有淫秽、暴力、谣言等乱象“群”生。仔细分析,群里出现种种乱象,主要原因是法律法规尚未跟上时代发展,直接原因则是等各类群主的责任缺位。不少群主碍于“熟人”关系,或是打着“言论自由”的旗号,任由群员传播各类“病毒”,这种失之于宽、失之于软,睁一只眼闭一只眼的态度屡屡让“后院失火”。更有不少心术不正的群员,利用群主创造出的这种“宽松舒适”的网络环境,干出为虎作伥、以群谋私的不法之事。
    有“群”就有管,有“管”必有法,虚拟的网络空间从来不是法外之地。国家网信办接连发布规定,这是要调整群主建群所获得的利益与其承担的社会责任之间的关系,给群主套上“担责”的紧箍咒,从法律上给予约束。想想也是,“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,这是再简单明了的道理。群主作为一个群的建立者、管理者,看似管理、维护的只是一个小圈子,是天底下最小的“干部”,影响不大,但不要忘记权利和义务从来都是对等的。如果任由群员散布谣言、传播淫秽视频、或是进行其他有违道德、突破法律红线行为,坐视不管,那就是群主管理失责,由此受到法律惩处,不仅必要,而且必须。
    维护网络秩序,净化网络社群环境,是网络社会健康发展的必然要求。这也要求每一个网民都要恪守边界,遵纪守法,不要让自己有意无意间“摊上大事”。当前,随着从严管理、依法担责的紧箍咒越念越紧,不少群主已经意识到为“官”一任必须造福一方的道理,在自觉地承担或部分承担群组管理责任,比如建立群组的文明规则,监控群的动态,及时发布提示,删除一些不文明内容、涉嫌违法的内容,禁限一些违反群规的群员的活动,或者把一些违反群规的群员踢出群等。这都是一些积极的变化,反映了“群主不是那么好当的”现实环境。
    建立、维护、管理一个群,群主总是出于一个特定的目的,无论资源共享也好,方便联系也罢,我们不妨称其为“初心”。 《互联网群组信息服务管理规定》不仅明确了群主的管群责任,也为新媒体参与社会化传播,网民依法文明有序参与圈层化信息交流,加装了一道信息净化“滤膜”和安全防护“纱窗”。相信群主们定能重塑“初心”,还“群”一片清朗天空。(来源:崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件