摸霍去病雕像“祛病”尴尬了谁?
    两千多年前,征战沙场的霍去病可能不会想到,两千年后,在甘肃兰州的五泉山上,有一批批慕名而来的人排着队要摸他的雕像。媒体日前报道,游客之所以大老远跑过来摸霍去病雕像,是因为他们相信摸了“去病”二字可以“祛病消灾”。
    同“人造樱花雨”“草坪涮火锅”“逼停列车拍照”等不文明旅游行为如出一辙,“摸雕像祛病”再次成为公共话题,引来吐槽一片。有人为此还专门翻出史书,发现霍去病并非长寿之人:公元前117年,这位西汉名将暴病而亡,年仅24岁。对此,有网友作出非常中肯的评价:“那些摸雕像的人,只是迷信‘去病’二字罢了。”更有网友调侃:“听闻霍去病被摸,辛弃疾、刘病已、曹无伤、康有为等人都表示很紧张!”
    乱摸乱爬、乱刻乱画、乱丢乱弃……不光在国内,不少人在出境游时已经把陋习带到了国外,习大大也提醒我们的公民到海外旅游要讲文明:“矿泉水瓶子不要乱扔,不要去破坏人家的珊瑚礁。”其实,看到此类曝光游客不文明旅游行为的新闻,不少人已见多不怪。而在嘈杂的声音中,“游客没文化”“国人素质低”“丢人丢到家”等占了主流,大家都呼吁提高游客素质,不能让文明在“锃亮的雕塑”下“黯淡无光”。
    我们不妨细细梳理不文明旅游行为产生的原因。从性质上看,旅游往往是“单趟生意”。游客大多不是本地人,八辈子不来一次,用博弈论的话语,这叫“一次性博弈”,对景区没什么归属感,内心的“恶魔”很容易挣脱道德的束缚,怎么痛快怎么来。从法律监管看,旅游法虽然规定,游客应当遵守旅游文明行为规范,但多是停留在原则上,没有具体的处罚细则,执法主体也不明确,所以操作难度大。从景区管理看,游客扎堆,需要管理的方面一排序,保障游客人身安全、防止踩踏、避免出事,这些都有点儿忙不过来,哪有精力来管乱扔垃圾的、乱摸乱画的?管理上含糊了,游客越界的成本当然低了。
    看来,尴尬了众人的不文明旅游“病因”是多方面的。消除顽疾,还得综合施策。从前年开始,国家旅游局正式发布《游客不文明行为记录管理暂行办法》,并在清明、五一、国庆等法定长假结束后,更新游客不文明行为记录“黑名单”。笔者认为,此举为不文明行为套上了制度枷锁,可以在一定程度上倒逼游客文明出行,威慑游客不文明的言行举止,起到较好的教育作用,并在处罚不文明行为上实现了“有法可依”。
    实行“黑名单”制度,从根本上说就是用限制不文明游客出行权利的方式,来达到惩戒目的。但从实际效果上看,光靠“拉黑”似乎还不够。公共场合随心所欲的行为,一般都有着很强的传染性。就拿摸霍去病雕像“祛病”这事来说,只要有一个人相信摸一摸雕像能“祛病”,其他人就会跟风效仿。如此一来,就算景区管理方加强对雕塑的监管和维护,游客们还会祭出“法不责众”的“免死金牌”。因此,针对不文明旅游行为,事后惩戒措施应该跟上,力度上要加强,并且严格落实到位。不仅如此,还要补上“道德教化”这堂课,让游客有一个基本的文明判断标准,懂得什么是不文明行为。
    雕像是一道无言的风景,它们的完整与洁净,不仅反映着一个景区、一座城市的内涵和文明,也考量着国民的素质。不能否认,国民素质的提升是一个相对漫长的过程,这也突显出“凡事要从娃娃抓起”的重要性。相信在社会不断强化文明教育的过程中,有公德的人会越来越多,出门在外会更加注意个人形象,不把陋习留在旅途中。笔者也建议,在我们的学校及家庭教育中,要在下一代心中播下文明的种子,给孩子浇灌更多的文明礼仪,让他们尽快成长为有素质的“好游客”。 (来源:崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件