“师德”,当存于心立于行
    9月10日,我们将迎来第33个教师节。对于如何过好这个已经进入“而立之年”的节日,相关部门轻车熟路,表奖先进典型、开展教师座谈、举办主题班会、发出廉洁倡议等陆续见诸报端。当然,国人向来有尊师重教的“礼数”,不少家长再一次陷入了“教师节要不要给老师送点礼”的纠结。
    不少人认为,每逢教师节,家长“送与不送”和老师“收与不收”只是一种“人情世故”的争论,但在笔者看来,隐藏在表象的背后,还有一个宏大且值得深思的命题,那就是“师德”的重塑。作为精神文化的传播者,人类灵魂的工程师,教师提高师德修养、增强自身素质是必然要求。尤其是放在优先发展、倍加重视教育的当下,教师更被寄予沉甸甸的期待。
    何为师德?教师的职业道德就是师德。中华民族历来重视师德,而师德本身就是教师的灵魂。西汉文学家、哲学家杨雄有言:“师者,人之模范也。”千百年来,这句话成为鞭策广大教师立德修身、规范言行的警句。对学生来说,遇到一个师德高的人,则是一种福气。恩师的悉心授业、关怀备至,可能改变学生一辈子的命运。笔者之前听过一个“学生追师”的故事:有一位老师的课讲得很精彩,结果他的课讲到哪,不少学生就跟到哪,虽然往返路途很辛苦,但学生乐在其中。清华大学校长梅贻琦先生也有个形象比喻,“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也”。可见,从游于名师课堂,拜于德高者门下,实乃学生之幸。
    师德不仅是教师应当遵循的行为规范,也承载着社会对教育的希冀。然而,在价值趋于多元、环境日益复杂的今天,为人师者道德失范的案例却屡有发生。前两年,各地校园接连爆出性侵案和教师体罚学生事件,最近又有教师兼职做微商向家长强行推销童装产品等“奇葩”新闻。“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”教育的根本任务就是育人,教师这个职业承载着比其他社会角色更多的道德责任。站在由知识、情感、理想、信念汇成的三尺讲台上,教师的一举一动都会影响学生一生。如果为人师者降低标准,自我放逐,人前一套背后一套,不能将师德大爱变成根植于内心的道德自觉,又怎能实现“一棵树撼动另一棵树,一颗心灵唤醒另一颗心灵”?
    古往今来,师德高者总能被人们以各种方式铭记,因为他们不仅将“师德”二字存于心,更立于行。孔子一生从事教育事业,提出“有教无类”思想,以“弟子三千,圣贤七十二”流芳百世;朱熹建立白鹿洞书院,修复岳麓书院,于儒家经典中精心选出“四书”,成为元、明、清三朝的官方哲学;陶行知倡导“教学做合一”,穷毕生精力钻研教育理论,改造乡村教育,探寻济世安邦的教育之道……我们今天呼吁重塑师德,并非呼吁照搬封建社会的一切规矩和形式,而是要延续中华民族五千年文明的火种,以名师先贤的道德楷模为镜鉴,以德施教、以德立身,尊重知识、尊重人才,还师德以尊严和生命力,让教育真正成为通达梦想的桥梁、繁荣发展的砥柱。
    不得不承认,选择教师这一职业,可能一辈子都是平凡的,生活是清贫的,但是教育事业却是振兴民族的希望所在,需要有人选择、有人担当。习近平总书记提出“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”“四有”好老师新标准,正是勉励广大教师以什么样的姿态站立在三尺讲台之上。希望全国1500多万教师多一点“学高为师,身正为范”的榜样意识,多一点“业广惟勤,夙夜在公”的敬业精神,多一点“淡泊明志,宁静致远”的从容心态,多一点“持之以恒,坚韧不拔”的顽强意志,多一点“尊重学生、关心学生”的诚挚爱心,以更加良好的精神风貌,肩负起立德树人的光荣使命。 (来源:崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件