书展上阅读者的姿态最美
    最近一周,笔者朋友圈里谈论最火的话题莫过上海书展了。书展到底有多火?从官方给出的数据来看,为期一周的书展期间共筹备了948场活动,算下来每天都有百余场活动开展。双休日人流高峰时,延安中路排队读者与南京西路排队读者在铜仁路交汇,从队首走到队尾要10多分钟,有读者排队等候1小时才进入会场。若嫌统计数据不够直观,只要你置身书展现场,便可理解“人头攒动”“人流如织”含义了,火热程度简直盖过了前几日高挂头顶的高温红色预警。
    今年的上海书展主会场有全国各地出版社500余家,带来新书15万种左右。按理说,火热的书展上,书是当仁不让的主角。但在笔者看来,书展最美好的事情是有书还有投入的读者。不论是气定神闲的耄耋老人,还是忙着翻阅甄别的父母,或是随处出没的熊孩子,书展上不同年龄、不同层次、不同习惯的阅读者以最美的姿态诠释了“我爱读书,我爱生活”主题。
    “书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。”目睹书展盛况,笔者不禁惊叹,互联网时代,我们的身边竟然有这么多的读书人。如今,无数公众号、APP以阅读革命的方式在更新迭代人们的阅读习惯,碎片化阅读、短阅读、轻阅读的概念层出不穷,但就像电视机无法替代收音机一样,一个个最美的阅读者身影,彰显出传统纸质出版不曾消亡的阅读需求。通过阅读,我们让人类智慧的结晶序列式地内化于心;通过阅读,我们涵养人文精神提升思想境界;通过阅读,我们摈弃功利浮躁从中汲取力量。可以说,读书是最健康的生活方式,可以让每一个阅读者都有所收获;书香是人世间最美好的味道,给我们的精神世界带来清新、智慧和充盈。
    近些年来,不少人大谈读书无用论,认为金钱等于一切,却忽视了精神的需求,忽略了文化才是社会不断发展进步的源泉。从这个意义上看,读书不仅是个人的事,更是社会的事。我们要大力倡导全民阅读,鼓励多读书,读好书,读原著,读经典。前两天,《人民日报》官方微信推送了一条信息,就很好地回答了读书到底有什么用:当你开心的时候,你可以说“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”而不是只会得瑟“哈哈哈哈哈哈!”当你伤心的时候,你可以一声叹息“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”而不是拳捶胸口“我的心好痛!”当你思念一个人的时候,可以诗情画意“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”而不是撕心裂肺大喊“我想死你了!”段子虽然戏谑幽默,但却真真确确说出了读书人的“高大上”。
    从上海书展上频见阅读者的最美姿态,我们有理由期待全民阅读成为风尚。当我们身边的读书人多了,好的出版物多了,图书馆的利用率高了,书香也就自然飘散开来。当然,读书不是一天两天的事,而是一辈子的事。希望众多的“低头族”从信息的汪洋大海中挣脱出来,浸润于书本的宁静与丰满之中。也希望书展上的热闹过后,更多的国人把读书当成生活方式,融入日常起居的点点滴滴,做一个有灵魂有香气的读书人。
(来源:崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件