用艰苦奋斗为激昂青春铺就最美底色
    “祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量……”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平15日给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信,在广大青年学子中引起强烈反响。(人民日报 8月17日)
    讨论青春的话题,总是那么多姿多彩,因为每个人都羡慕青春、渴望青春、珍惜青春。青春到底是什么?就像“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”一样,不同的人有不同的理解。陈独秀在《敬告青年》中说:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”团歌《光荣啊,中国青年团》中说:“我们是五月的花海 用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”习近平总书记说:“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”可见,青春不仅是人生中一道最美的风景,更是一段值得奋斗拼搏的旅程。
    的确,青春如晨露、如鲜花、如朝阳,转瞬即逝且无法重复。如何把握这段宝贵时光,不留下“少壮不努力老大徒伤悲”的遗憾?参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的青年们给出答案:要像习近平总书记青年时代那样,立下为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,在艰苦奋斗中锤炼意志品格,补足精神之“钙”,为激昂青春铺就最美底色。
    要在艰苦奋斗中坚定理想信念。理想信念是“总开关”“压舱石”,是青年不断成长走向成功的力量源泉。信念坚定高山可攀,意志不牢行而不至,有理想的青春底色最厚重。青年要学习和发扬革命前辈的精神品格,学习延安精神,在人生道路上树立正确的世界观、人生观、价值观,始终做到忠于祖国、忠于人民,个人利益服从集体利益,把自己的前途命运与社会的兴衰荣辱紧密结合起来,把根扎在广阔的中国大地了解国情民情,把个人的价值真正融入无限的社会实践中去,不断增强责任感和使命感。只要方向不偏,前进自然有力量。
    要在艰苦奋斗中培养创新思维。青年最富创新精神,今天的青年群体就是未来社会的主体,他们最肯学习、最富冲劲、最具创造性。参加“青年红色筑梦之旅”的大学生创新创业团队自己的创业实践,用知识、技能服务老区人民就是一个很好的明证。当前,国际风云变幻,我国正处在全面深化改革、脱贫攻坚、产业升级等重大战略部署实施的关键时期,广大青年更要勇于破除陈旧思想,转变工作方法,把握大局大势,增强创新意识。要善于发现问题、研究问题、解决问题,不断反思改进,在理论与实践的碰撞中提升创新能力和水平。
    要在艰苦奋斗中锤炼担当本色。“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”。奋斗,就要有敢于担当的精神状态和攻坚克难的锐气。奋斗,就要有大批冲锋陷阵、敢于亮剑、勇于改革、无私忘我的担当者。大学生创业团队们为延安的果农们制定果树认购扶贫计划和方案是一种担当;通过新媒体弘扬民族文化、传承红色基因是一种担当;运用“互联网+实业”模式干出一番事业也是一种担当。广大青年当从“温室”走上舞台,去除“柔弱”之气练就阳刚之美,誓把“花瓶”修成花果,用实干和担当铸就梦想,用辛勤付出创造无愧于时代的业绩。
    一代人有一代人的责任,一代人有一代人的使命。当代青年要在生命力最旺盛的日子里,既胸怀天下又脚踏实地,既不忘初心又不断回望,用艰苦奋斗之笔雕刻青春无悔画卷。 (来源:崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件