打造一张世界级生态岛的“名片”
    推行垃圾分类减量工作,正在基层如火如荼展开。要高标准高质量地推进世界级生态岛建设,垃圾分类不仅是题中应有之义,而且也是一门必修课。区委书记唐海龙在区委一届三次全会上指出,要尽快实现生活垃圾分类减量工作崇明全域覆盖,这将是崇明生态文明建设的里程碑。
    为何在这个时间节点,在崇明全域提出垃圾分类,一是因为世界级生态岛建设号角已经吹响,这是“世界水平”的必须;二是生态岛上人们的生活水平有了提高,仓禀实而知礼仪。但即便如此,我们不能低估“陋习”的顽固性,尤其该项工作涉及千家万户,因此不会是朝夕之功,也不可能一蹴而就,因此在工作启动阶段,笔者以为,至少要做好以下三点:
    一是宣传引导要到位。崇明广大农村地区,从千百年来随手扔垃圾,到分发垃圾桶挨家挨户集中收集,其中经历了一个过程。如今,宅前屋后、林下路旁,再也不是随处有垃圾,这是多年积累的结果,也是推进本次垃圾分类减量的基础。近三年的创城工作,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,五星级文明户、文明村、文明走廊等评比创建活动,让农村老百姓文明意识逐渐“觉醒”。如今,我们依然要依托各种载体,像渗透24字核心价值观一样,将垃圾分类理念渗透到各领域、各家庭,并且要把“为什么要分类”、“如何进行分类”、“分类给我们带来的好处”等道理讲得通俗易懂、清楚明白,如此,该项工作就会事半功倍。
    二是制度保障须有力。没有规矩不成方圆。这项惠及百万家庭的具体工作,必须要有可靠、有力的制度来保障,尤其要探索做好“加减法”两道题。所谓加法:即对自觉分类、模范遵守规则的人或者家庭,给予一定的物质和精神奖励。这个奖励标准如何定?我们能否取样本,测试一户人家一年垃圾分类总量是多少,可回收利用的有多少,产生的经济效益是多少,在此基础上,政府以倍数价值给予物质和精神双重奖励,这样的话,必定会增加群众投入该项工作的积极性、主动性。所谓减法:就是对不积极、不分类、拖后腿的人或者家庭,既要有物质的惩罚(上海市已有明文规定),还要在本区的“红黑”诚信榜上有所体现,在“重典之下”,让垃圾分类成为大家的行动自觉。
    三是后续处置有途径。垃圾是放错了地方的“资源”,如何让“资源”真正实现价值,重中之重是后续处置工作要跟上,让“资源”真正产生价值,这才是最有力的宣传。传来好消息,向化镇农村秸秆“燃料化、饲料化、肥料化”之路已经探索,让农人头痛的麦秸秆、树杈、锯末等干垃圾,以及瓜果藤蔓、瓜果皮、甘蔗渣等湿垃圾,经过一定科技处理,可以变为可利用的燃料、饲料、肥料,随着该项科技成果的扩大运用,垃圾“变废为宝”就能成为可喜事实。事实说话最能服人,当广大群众看到家里的“垃圾”真正变为手中的“宝贝”,内心的认同感会让他们产生行动自觉,到时,这项惠及百万家庭的实事工程,水到渠成。(来源:崇明文明网原创评论员 陈奕)
相关附件