用脚踏实地的步履同心筑梦
    谁人不说家乡好?谁人不夸家乡美?这是人类最质朴的情感。
    崇明,我们生于斯,长于斯,有谁不关心、不热爱、不动情?
    区委召开全面学习贯彻市第十一次党代会精神、深入推进世界级生态岛建设务虚会后,全区各级各部门迅速行动,认真传达贯彻区委书记唐海龙在务虚会上的讲话精神,目的就是思想再统一、认识再提高、落实再加强,用历史的、辩证的眼光看待生态岛建设成果,用发展、创新的理念分析研究世界级生态岛建设,以确定我们用什么样的方法路径、什么样的精神状态去推进世界级生态岛建设。
    更高品质的生态环境和人文环境,不可替代的绿色生产生活空间,引领国内外发展的最新成果……如此一幅世界级生态岛的迷人蓝图令人神往。然而蓝图不等于现实,建设生态文明美丽家园,需要全区上下团结一致、齐心协力,脚踏实地、共同奋进,用勤劳的双手把宏伟蓝图变为现实,用艰辛的付出去实现远大的目标。
    我们看到,建设世界级生态岛的宏伟目标确立以来,全区上下反响热烈、纷纷点赞,干部群众热情高涨、满怀期待。但在这股热潮中,有些现象值得关注。个别地方、部分单位、少数人士在研究、推进、谈论世界级生态岛建设时,认为有了市委、市政府的高度重视、政策扶持,我们可以等一等、靠一靠、笃悠悠,误把绘制的蓝图当作已完成的画卷、把奋进的目标看成了当下的现实,似乎世界级生态岛近在咫尺,不需努力、不要奋斗,立竿见影、唾手可得。这其实是一种盲目乐观的情绪,是认识上的偏差,应当引以警醒,及时纠正。
    常言道,樱桃好吃树难栽。建设世界级生态岛是一个能够实现的远大目标,但并不意味着可以轻而易举地实现。我们应该看到,建成人人内心向往、人人梦寐以求的生态文明美丽家园,是我们孜孜以求的目标,系统完整而庞大,工程艰巨而复杂,前景美好,使命光荣,任重道远。我们应该看到,建设世界级生态岛机遇难得、条件具备,但也伴随着严峻挑战和诸多待解难题,需要我们坚定信念,振奋精神,瞄准目标,攻坚克难。筚路蓝缕,玉汝于成。建设世界级生态岛的理想与现实之间,终究是一条铺满荆棘的道路,是一个艰辛的奋斗过程,没有任何捷径可走,不可急功近利,不能抱有侥幸心理,更不能坐而论道、纸上谈兵,最重要的是行动起来。唯有脚踏实地,从基础做起,从现在做起,一步一个脚印,坚持不懈拼搏,多做实事,少做虚功,宏伟目标才能渐行渐近,美好蓝图才会次第展现在眼前。
    世界级生态岛建设是一项全新的开创性事业,关乎70万崇明百姓福祉,绝不仅仅是政府部门的事,而是全民共同的责任。对于全区广大干部群众来说,既是其成果的受益者,又是其过程的参与者、建设者和实践者。在我们的家园、我们的舞台上,没有旁观者,没有局外人,大家都是主人翁。幸福不会从天而降,想要过上更美好的生活,必须辛勤劳动、艰苦奋斗、更多付出。我们要有海纳百川的胸怀,吸引各方力量参与进来,让各类人才、各方力量都能找准自己的位置、当好自己的角色、发出自己的声音,汇聚成建设世界级生态岛的强大合音。我们要有一身的正气,讲大局、看长远,充分调动和激发群众的力量,大力弘扬团结一心、战天斗地、敢为人先的垦拓精神,努力营造人人都为世界级生态岛建设作贡献的良好社会氛围。我们要有一股嗷嗷叫的精气神,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,点点滴滴汇聚起来的,将是建设世界级生态岛的强大合力。
咬定青山不放松,一张蓝图干到底。让我们聚集在建设世界级生态岛的旗帜下,牢固树立机不可失的机遇意识,始终保持时不我待的进取精神,用脚踏实地的步履同心筑梦,创造崇明更加美好的未来。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件