严防“护理假”成“镜花水月”需多方给力
    近日,重庆拟立法设立独生子女“护理假”的新闻引发社会关注。中新网记者梳理发现,近年来,已经有包括河南、福建、广西、海南等地出台了类似政策,独生子女“护理假”时间在10到20天不等,这让“百善孝为先”变得更加可行。(8月7日 中国新闻网)
    当前,我国正快速步入老龄化社会。“空巢老人”精神生活空虚寂寞,呼唤子女“常回家看看”亦是社会共识。“如果按75岁的平均寿命来计算,人生不过短短的900个月。画一个30×30的表格,一张A4纸就足够了。每过一个月,在一个格子里涂掉,你的全部人生就在这张纸上……”微信上近来很火的关于时间的话题链接,狠狠地“敲打”了在外打拼的年轻人——生命经不起太长的等待,孝心经不起太久的徘徊,常回家陪伴父母应当成为每个子女的道德义务和法律自觉。
    其实,独生子女“护理假”出台之前,早有类似的规章制度入法以保障老年人权益。但在现实中,更多人担心“护理假”最终会因为缺乏监督变成难以落实的“镜花水月”。我们不能否认,在很多时候,远离父母外出打拼并非子女的“主动选择”,而是“现实所迫”。当子女们在外为生计奔波忙碌时,谁能说他们没有牵挂远在家乡的父母呢?“常回家看看”,更多的不是“想不想”的问题,而是“能不能”的问题。比如,虽然有政策规定,但是用人单位,特别是一些非公企业长期忽视、侵犯劳动者的休假、探亲等权利,而在避免用人单位侵犯劳动者权益的法律法规执行层面,仍然存在不少问题。
    无论如何,立法设立独生子女“护理假”的初衷是好的,但如何使之落到实处还需多方给力。首先,要明确“护理假”在法律层面的条条杠杠,确保落地执行。比如,河南的独生子女护理假时间为每年累计不超过20天,广西和海南为每年累计不超过15天,福建为每年累计不超过10天,各地不一的假期标准显然不够严密。而四川、重庆、湖北等地的独生子女护理假政策虽已酝酿,但还未正式出台,全国范围内的护理假何时入法更尚无定论。有必要就“护理假”全国统一立法,真正让难以执行的“软法”硬起来,破解“纸上假期”的尴尬。
    其次,要完善细则,提高执行力。我国当前已经在许多领域都制定了法律法规,但是执行力不够却是现实“窘境”。比如说带薪休假制度,在数量和就业人员庞大的非公企业中就没有很好地落地执行。笔者建议,要明确可操作的处罚标准。例如,如果用人单位不支付独生子女护理期间享有工资福利,人社或有关部门将责令限期给付;将情形严重的单位列入拖欠工资“黑名单”,在招投标、市场准入、融资授信、单位负责人或法定代表人评先评优、职称评定等方面给予约束,切实为子女们“常回家看看”与员工享受“护理假”权利撑腰。
    当然,孝敬老人、保障他们的权益,光靠“护理假”还是远远不够的。从社会层面来看,中国之所以出现越来越突出的“空巢老人”现象,根本原因还是在于城镇化、现代化的过程中带来的阵痛。政府部门应该采取有力措施,多渠道促进农民工就近就业创业,并给予税收等方面的优惠;同时,要大力发展社区养老服务,丰富完善养老服务项目,为老人提供便捷、有效的服务。作为子女,如果不能克服休假、探亲、就业等方面的现实困境,那也应该尽己所能,在精神上更加体贴老人,经常打打电话、聊聊视频、寄送点礼物等。其实,对老人来说,最重要的是精神需求,最希望的是子女对他们的关心。 (崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件