文明出行应成为每个人的内心自觉

    作为特大型城市,交通出行拥堵是上海的一个“痼疾”。自2016年3月开展道路交通大整治以来,上海通过一系列“史上最严”措施,闯红灯、乱停车、随意变道等一些以往司空见惯的交通违法乱象得到了有效整治。近日,上海市文明办、市交通委、市公安局交警总队又联合启动了“我爱上海 文明出行”主题宣传活动,重点聚焦非机动车和行人交通行为,提升宣传强度,引导文明出行,扩大宣传覆盖面,营造浓厚宣传氛围,提高广大交通参与者的交通安全意识和守法意识。
    我们常说,衣食住行是人类生活的四项基本内容,因为没有一个人能一直待在一个地方不动,出行正是我们生存的基本形态之一。而对于一座文明的城市来说,最重要的标志之一就是出行文明。近几年来,“中国式过马路”引发广泛热议,背后就是文明出行意识的缺乏。上海等城市启动道路交通大整治,目的就是通过法治强化文明出行理念,促使更多人将文明出行内化为自觉习惯,进而带动和提升城市文明和社会文明。
    文明出行的种子何以长成参天大树?那需要一点一滴的积累,需要每个出行者的自觉参与。举例来说,如果有行人过马路,机动车却不减速、不停车、按喇叭催促,如此怎能保障安全通过?如果人行道亮红灯,机动车正常行驶,路人缺扎堆穿行、人车混行,如此又怎能确保不出事故?有人将居高不下的交通事故归罪于汽车数量增长太快、城市道路不够宽敞、路面交警不够多等外部因素,其实仔细深究不难发现,交通事故、拥堵很多时候并不是汽车、道路、警力的问题,而是“人”的问题。在一些人眼中,汽车是炫耀财富体现身份的标志,可以无所顾忌地闯红灯、乱停放、超速等,不以为耻,反以为荣;有一些人,特别是行人、骑自行车、电瓶车的,并不是不懂交通规则,而是要么抱着侥幸心理,认为交警没有三头六臂,不一定罚得过来;还有些人,心里存在根深蒂固的法不责众思想,认为反正大家都违规,再多自己一个算不了什么。以上都是文明出行意识不足的表现,一旦出事将留下无法抹平的痛。
    文明出行的担当,既是对文明的践行,更是对他人的友善。面对日益拥堵的城市交通,文明出行需要从“主动让行”开始,包括了“车让人”“人让车”两个方面,大家都做交通疏导者,而不是添堵者。从这个角度上来看,上海启动“我爱上海 文明出行”主题宣传活动,以非机动车和行人为重点,带动全体市民养成尊法守法的文明交通行为习惯,具有重要意义。文明出行还需要在绿色、环保行动中升华。市民要主动乘坐公交公共交通工具,或者步行,创造一个绿色、和谐的出行环境。
    当然,文明出行得有优质的硬件设施做保障。倘若行人想过马路到对面站牌坐公交,但路口很远,又没有过街天桥,好不容易走到路口,行人绿灯才短短几十秒。诸多不便,则为行人翻越护栏留下借口。如果人行道过窄还经常被占用,行人、自行车、电瓶车混行,甚至许多路段人车不分离,又为机动车与非机动车抢路埋下了隐患。这些,需要我们的党委和政府部门加大投入,协同发力,把文明出行作为建设文明城市、提升城市形象和品质的切入点、着力点,通过改善城市交通环境,提高交通治理水平,增强人民群众的获得感和满意度。
    归根到底,城市是大家的,谁都想在道路上畅行无阻,谁都想轻松出门、安全回家。作为城市的主人,我们每个人都要遵守秩序和规则,做到各行其道、文明行车、文明行路,把文明出行放心头、扛肩上,让我们的城市道路更加通畅安全。 (崇明文明网原创评论员 王宗双

相关附件