学习黄大年 用生命践行无悔选择
    有的人虽已离开,但却永远活在大家心中。最近,著名地球物理学家黄大年的感人事迹在广大干部群众间口口相传。他有一颗为祖国跳动的赤子之心,有一颗为中国梦澎湃的奋斗之心,用生命践行了“只要祖国需要,我必全力以赴”的承诺。正如习近平总书记重要指示中所评价的那样,黄大年秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他无愧于党中央追授的“全国优秀共产党员”荣誉称号。
    市场经济时代,物欲横流,价值多元。为了“当大官”“发大财”,很多人动摇了理想信念,扭曲了价值观,选择了贪图享乐。和他们相比,黄大年无疑是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。榜样的力量是无穷的,黄大年用生命践行了自己的无悔选择,回答了如何对待党和人民事业、对待个人名利得失的问题。我们今天学习黄大年,重要的是以他的事迹为镜,感悟他身上所具有的信仰和信念的魅力,从他身上找寻什么是不忘初心、什么是忠诚担当、什么是敬业奉献。
    做一个如黄大年一样不忘初心的人。回顾黄大年的人生历程我们不难发现,黄大年在英国奋斗了18年,不仅拥有了优越的科研条件和高效率的研究团队,而且家庭也早已超出了衣食无忧的水平线,但他为何要放弃国外优厚的待遇毅然回到祖国?在笔者看来,叶落终究要归根的,作为高端科技人员,在果实累累的时候回来更好,更有价值;带着经验、技术、想法和追求回来,更能实现报国梦想。这就是他不忘的初心和人生的闪光点。用黄大年自己的话说:“我是国家培养出来的,从来没觉得我和祖国分开过,我的归宿在中国。”
    做一个如黄大年一样忠诚担当的人。黄大年回国后,他负责的“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”,是当时国家“千人计划”专家科研项目中获得支持力度最大的一个。在黄大年眼中,为国工作是荣誉更是存亡。在7年左右的时间里,为了让相关科研水平有更快进步,黄大年把自己毫无保留地交给了祖国,夜以继日地工作,学生们背后送给外号——“拼命黄郎”。“男儿自当身许国,一腔热血沃中华”,在他的身上,我们看到了一个刻苦钻研、勇于创新的科研工作者的忠诚与担当,更感受到了一名中国共产党人的品格和风骨。
    做一个如黄大年一样敬业奉献的人。海外回归的黄大年,选择了母校吉林大学做全职教授,因为他最看重自己作为教师这一身份。他以“为祖国培养人才”为己任,始终把目标定在祖国未来几十年发展的人才需求上;他治学严谨,因材施教,努力为学生们开启与世界交流的“窗户”,培养了一批“出得去、回得来”的人才;他鼓励和引导学生将个人价值和国家前途命运紧密联系在一起,把培养人才和建强团队作为倾尽心血的职业理想。黄大年用师道精神和实际行动,阐释了师者之行、之德,为我们在本职岗位上敬业奉献竖起了一面镜子。
    伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。黄大年让报国初心铺染生命底色,以创新追求勇攀科研高峰,用品格力量标注生命高度,是“两学一做”学习教育常态化制度化的鲜活教材,留给我们的精神财富有着强大的感召力。让我们像黄大年一样将爱国情、强国志、报国行有机统一,带着信念、感情、责任做好本职工作,为党和人民的事业贡献力量。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件