青年人有担当,生态岛有希望
    最近,世界级生态岛是个热词。作为一名大学毕业后便上岛工作的新崇明人,十余年来,笔者有幸参与和见证了第二故乡的发展和变化。个人感觉,崇明朝着建设世界级生态岛的航向进发,思想认识从来没有像今天这般统一,目标定位从来没有像今天这般清晰,愿景达成从来没有像今天这般接近。
    确立生态立岛之路,这是崇明不断摸索、尝试后作出的选择,是站在服务上海发展、服务国家战略大局的需要。笔者看来,世界级生态岛不是一个口号或者噱头,不是简单的修饰性文字叠加。目前,虽然说对“世界级”还没有定性或者定量的要求,但它本身就是一个动态、发展的、开放的概念,就好比“现代化”“顶尖的”一样。如果从通俗的角度理解,笔者认为,世界级生态岛一定是经济高度发达、百姓安居乐业、环境优美和谐、具有引领和示范性的生态文明美丽家园。
    描绘生态文明美丽家园,崇明广大青年具有义不容辞的责任。历史和现实都告诉我们,青年人有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。建设世界级生态岛,是同样的道理。对个人而言,青春是一段最为宝贵的时光,虽然绚丽多彩,但却十分短暂,稍纵即逝,而且一旦逝去将永不再来。我们青年人应当有志在四方的胸怀、金戈铁马的豪气、挥斥方遒的雄心,不负光阴,敢于担当,在建设世界级生态岛的伟大征途中给自己定下若干个“小目标”,用一步一个脚印的努力奋斗去实现。
    有担当的青年人,一定是富有朝气的。建设世界级生态岛,我们青年人不是过客、不是局外人,应是主动的参与者和关键的主力军。我们应当跳出工作压力、生活困难、个人困惑的小格局,主动站在崇明是我们的家园、我们是崇明的一份子的大格局中去,少一点空谈、牢骚、无病呻吟的“强说愁”,将个人理想与崇明发展融合在一起,并为之不懈奋斗。
    有担当的青年人,一定是脚踏实地的。仰望星空很重要,脚踏实地、接好地气更重要,这样的理想才不是空中楼阁,不是镜花水月,不是南柯一梦。在建设世界级生态岛的道路上,一味瞑目畅想、驻足观望是不行的,必须撸起袖子、甩起膀子、迈开步子,从自身实际出发,从点滴小事做起,聚小流、积跬步,最终汇聚成理想的汪洋大海,达到成功的彼岸。
    有担当的青年人,一定是初心不悔的。坚持成就梦想,但建设世界级生态岛的道路注定不会一帆风顺,必定会有很多意想不到的挑战和困难等在前面。但是,我们不能犹豫、不能退缩、不能放弃,而是应该迎难而上,在暴风雨中锤炼自己,在惊涛骇浪中考验自己,在屡败屡战中提升自己。逆风的方向,更适合飞翔。我们应该相信,坚持到底就是胜利。
    青春不息,前行不止。百年前,陈独秀在《新青年》发刊词《敬告青年》中说:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”当前,面对建设世界级生态岛的宏伟蓝图,每一个崇明青年都要积极进取、敢于担当、甘于奉献,让青春散发出最绚丽耀眼的光芒。(崇明文明网原创评论员 王宗双)

 

 


相关附件