龚振达:健康的灵魂屹立不倒
    罹患癌症的龚振达,古稀之年毅然主动承担起癌症康复协会站长职务,热心为患者服务,为社会各界的癌症患者送去温暖,带来希望。从身体的角度,他可能遭受了打击,而从灵魂和精神的角度来看,他却站得很稳,挺得很直,显得无比健康。
    确实,健康的灵魂往往是一个人的主心骨。健康的灵魂是什么?你可以说是一种内心的信仰,也可以说是一种坚守的情操,抑或是二者的完美结合。而我们在龚振达老人身上看到了二者的完美结合。
    我们不由得想问,一种健康的灵魂是怎样塑造而成的?反观龚振达的经历,他是党培养的基层干部,曾经多年担任村党支部书记,在九十年代带领党员群众红红火火发展经济;他还曾是县镇两级市民巡访团成员,参加环境检查、路口劝导、文明宣传,做到尽职尽责。这样的经历也许是不是特别引人注目,但是接受党的教育、经受基层磨练、担负社会责任,这种过程让一个共产党员在操练中,形成了正直的、健康的灵魂姿态。
    健康的灵魂屹立不倒,不仅表现在敢于直面疾病、战胜疾病,而且表现在能推己及人,去关怀更多不幸的人,鼓舞他们,激励他们。作为一名深受癌症困扰的患者,龚振达也曾切身感受到恐慌、无奈、烦闷、焦躁的心情,也曾体会到恶疾降临时带来的绝望。但他在自身疾病稍稍缓和之后,便能主动承担起癌症康复协会分站负责人的职责,把温暖和真情传递给那些需要关怀的更多的患者,这是需要一种境界的。我们不妨认为,这种境界源于一个人灵魂的康健。
    健康的灵魂屹立不倒,不仅表现在与病友一起完成对疾病生理上的认知,更在于能用精神的能量与大家携起手来,超越疾病的肉体病痛,享受生命中更高层次的乐趣。龚振达深深明白这个道理,社会的关怀、丰富的活动、温情的鼓励,才能让病友们体味到生命的多彩,感受更高的精神享受。龚振达积极动员癌症患者参与各种文体娱乐活动,让他们在活动中感受到生命的活力,燃起生命的希望之火,一首《康协交通志愿队》队歌,还获得了上海市癌症康复俱乐部文艺演出比赛第四名。从马斯洛的需求层次理论来看,这已经是达到了第三层次的“情感与归属需求”和第四层次的“尊重的需求”。
    健康的灵魂屹立不倒,不仅表现在个体的涅槃、群体的超越,而且表现在蔑视绝症,重新融入社会,甚而为社会贡献正能量。为了回报社会,龚振达带领他的团队积极参与各种志愿者服务活动,建立 “康福志愿者服务队”,参与“助乐便民服务队”,成为当地志愿服务活动的重要组成部分。在这种志愿活动中,他们服务了社会,同时也提升了自身。我们不由得从中得到启发:灵魂的康健有时能够超越肉体的健康,因为当灵魂足够强大、足够坚定,那么,其能量是巨大的,也许马斯洛需求理论的最高层次——自我实现层次,便是这么达到的。
    是的,肉体的健康也许会受到侵害,但只要拥有坚定的信仰和高尚的情操,健康的灵魂将会屹立不倒。而一种屹立不倒的灵魂,其可贵之处在于,在奉献自我中,不仅提升自己,更能惠泽大众。(崇明文明网原创评论员 顾后荣 )

 

 

 

相关附件