水“治”无小事

    水是生命的源头,水灵则地灵、人杰、万物兴,一枯则俱枯。江生海孕的崇明,已开启世界级生态岛建设的新征程,正在推进以水为核心的生态岛基础环境体系建设,因此,水环境保护得好不好,水“治”得如何,直接关系到生态岛建设的兴衰枯荣。
    水是崇明的脉动,保护好水环境,才能使生态岛建设拥有源源不断的“活水”。“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”崇明岛也是“天上来”,不同的是,孕育崇明岛的,是母亲河长江——长江从世界屋脊奔腾而下,1300多年来,以每年一万亿立方米的流量积沙成洲,始有崇明岛。也正是这种巨大体量形成的冲积岛,使得崇明的生态本底比较脆弱,经不起“折腾”,而要小心呵护。目前,崇明全区有河道1.7万条、长1万多公里,另有湖泊3个,崇明三岛水网密布;主流、支流之外,还有无数“毛细血管”般的村级河道、民沟,任何对水环境造成的破坏,都会“牵一发而动全身”,影响到土壤质量,以及植物、生物的生长生存,影响到群众的生产生活,甚至有可能给生态岛的环境体系带来难以估量的损失。因此,水环境保护无小事,对崇明来说,保护好水,就是保护了珍贵的“家底”,如果连“家底”都败光了,何谈生态岛建设,何谈“世界级”?
    水是崇明的财富,既要护水,也要治水、用水,让老百姓有更多获得感。李冰治水造都江堰,使原本被称为“泽国”“赤盆”的蜀地,成为丰饶的天府之国,福泽百姓两千多年。与李冰不同,当前,崇明“治水”应首治“污”——农村生活污水处理,重污染河道、断头河治理,把水的“治污”问题处理好、解决好,就能进一步提升环境质量、提高生活质量。生态岛建设渐入佳境,这些年来,污水处理厂兴建,本岛实现供水集约化,老百姓再也不怕咸潮来了喝苦水了,有了更多实实在在的获得感。而要让生态环境优势真正转化为生态发展优势,还需要我们以水为媒,打造符合生态岛定位的“水文化”、“水产业”。在这方面,崇明既要面对生态底子不厚的问题,又要面对总体发展滞后、自身条件不足的难题,保护好了“绿水青山”,如何把它变成“金山银山”,考验着我们的智慧。世界级生态岛建设,任重而道远。
    水是崇明的乡愁,承载着崇明人对美好生活的向往,保护好水环境,我们就离美好愿景更近了一步。崇明人祖祖辈辈依水而生,世世代代与水打交道,他们填海造田、勤修水利,梦想不是在沃野上驰骋,就是随帆远航。随着生态岛建设不断向纵深推进,人民群众对美好生活有着新的期待,干净的水、清新的空气、宜居的环境,已成为越来越重要的民生需求。无论是以水为核心的生态环境体系建设,还是以水为媒的海岛特色风貌塑造、绿色产业体系打造,都将为生态岛建设带来新的气象,给崇明人带来新的希冀。为此,我们一定要实现既定目标:五年内,实现出水断面水质不劣于进水断面,生态岛要成为长江的“过滤器”,而不是污染点。未来,崇明要努力建成长三角城市群和长江经济带生态环境大保护的标杆和典范,那时,这座海上森林花岛,才真正具备了面朝大海、春暖花开的底气。(崇明文明网原创评论员 咸明)

相关附件