端午节之魂贵在文化传承
    “端午临中夏,时清日复长。盐梅已佐鼎,曲糵且传觞。事古人留迹,年深缕积长。当轩知槿茂,向水觉芦香。亿兆同归寿,群公共保昌。忠贞如不替,贻厥后昆芳。”吟诵起李隆基这首脍炙人口的《端午》,农历五月初五的端午节又要到了。这个具有2000多年历史的中国传统节日,是为了纪念爱国主义诗人屈原而设,之中蕴藏着丰富的文化内涵。
    我们为什么要过端午节?如何过一个有意义的端午节?若问不同的人,或许会有不同的答案。但深究不难发现,端午节背后,是国家和民族长期积淀的历史和文化,是一以贯之的精神内核文化内涵,是深刻蕴含着的民族情感和精神智慧。文化传承,正是端午节之魂。然而,随着时光流逝、社会变迁,挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒等传统的过节形式与现代生活渐行渐远。网上有段子调侃,除了几个粽子、三天假期,端午这个“最熟悉的陌生节日”就是吃、喝、玩、乐,很多人早已淡忘了端午背后的历史文化内涵。倘若时光倒流,先贤们会怎样看待今人的这种悲哀呢!
    怎样让端午节传承好悠久、厚重的传统文化,摆脱只见“粽子”、不见“屈原”的尴尬?笔者认为,节日的仪式感非常重要。我们之所以需要节日,是因为它是形塑认同的一种文化符号。过去春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日氛围浓厚,很大程度上是因为有相关的仪式活动。比如说,以前中国人重大节日一定要祭拜祖先,宏大的场面、庄重的氛围,能够增加一个家庭、一个家族成员的凝聚力。因此,比把传统节日设定为“假日”更重要的,是如何恢复、设置一些与传统节日相关的仪式。今天,我们过有意义的端午节,不妨举办各种以爱国为主题的集体活动,比如组织诗歌朗诵、故事比赛等,让传统节日多一点时代的积极元素。
    另一方面,重塑“家”的概念非常要紧。如今,我国已发展成为世界第二大经济体,现代生活的节奏不知比古代快了多少倍,但家的观念也在消解、弱化。然而,家始终是我们幸福温暖的港湾,始终是牵着风筝飞的那根线。常言道,人生不如意事十之八九,我们每天都会碰上这样那样的烦心事,学习工作生活中也总有许多不尽如人意的地方。这个时候,在灵魂深处最渴望的就是家的温暖。端午节,一个激荡着家国情怀的节日,不正是让无处安放灵魂的游子,重新寻回归家之路最好的载体吗?当节俗被时代改变,节日的内涵就需要我们用新的形式来不断激活。端午节,游子们不妨回家看看父母,和长辈们一起祭奠先人,带着晚辈一起包粽子,参观历史景点,给他们讲讲屈原投江的故事。或许,在快速扩张的城市和飞速发展的科技映衬下,这些“家庭琐事”显得很平凡,但传统节日本身的价值内核不正在于此吗?
    端午节如此,其他传统节日亦如此。“路漫漫其修远兮”,真心希望包括端午节在内的每一个传统节日,都不只是作为一个标本,尘封在档案馆、博物馆的橱窗里,都不只是一个“浮在空中”的图腾,而是成为我们更好地传承优秀传统文化、凝聚民族精神的契机,重新绽放曾经的生机与活力。(崇明文明网原创评论员 王宗双
相关附件