儿童要从小握紧家风传承“接力棒”
    2017年“六一”国际儿童节将至,全国妇联等8部门联合印发通知,要求各地和有关部门组织好主题鲜明、内容丰富的“六一”国际儿童节庆祝活动,让儿童度过一个快乐而有意义的节日。通知指出,要以迎接党的十九大为主线,引领广大儿童听党话、跟党走;以立德树人为核心,广泛开展特色鲜明的主题实践活动;以传承良好家风家训为主题,推动形成良好家庭育人环境;以为儿童办好事办实事为抓手,积极营造有利于儿童健康成长的良好社会氛围。
    “六一”国际儿童节是儿童专属的节日。我们关心、呵护儿童,因为他们是祖国的未来和希望,是成年人眼中的天使。儿童纯真善良,可塑性强,我国有“三岁看老”的古话,意思就是说少年儿童时期是一个人养成良好行为习惯的最佳时期,家庭教育在孩子的启蒙期尤为重要,行为习惯一旦形成就很难改变。所以,从小培养孩子养成良好的行为习惯,这将使孩子终身受益。我国古代就特别强调少年时期孩子的培养,所以才有了“孟母三迁”“岳母刻字”“孔融让梨”等优秀的传统故事,也才有了《颜氏家训》、《朱子家训》、《梁启超家书》等著名典籍。这也形成了独特的民族文化,重视家庭、重视家风、重视家教,正是这一文化的重要特点。
    何为家风?它是一种由父母或祖辈所提倡并能身体力行、言传身教,用以约束和规范家庭成员的一种风尚和作风,是家庭所有成员共同尊崇的生活习惯、思维方式及言行表现的总和,俗称门风。《颜氏家训》中说:“笃学修行,不坠门风。”家风通过日常生活影响孩子的心灵,塑造孩子的人格,是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,是最基本、最直接、最经常的教育。家风传承则如一根“接力棒”,必须从小就交到孩子手中。小平同志强调“教育要从娃娃抓起”,说的就是这个道理,从中也突显了抓好少年儿童教育培养,在人一生中传承家风方面所占有的举足轻重的地位。
    时代在进步,流动人口增加,家庭被不断分散、缩小,现实生活中,很多家庭又都是独生子女,父母对孩子过于溺爱,放松了对孩子家风方面的教育,很多良好的家风渐渐淡化,这一颓势必须被扭转。我们现在重视家风家教,这是一种文化的回归,是一种历史智慧的挖掘。正如《国歌》一样,每次吟唱都能让我们找到力量与共鸣;正如校歌校训一样,每次提及都让我们倍受鼓舞。家风也正是这样的角色,在偌大的世界上,无论你在何方,读起家训就是温暖与信念。同时,家风传递道德理念、处世法则,即使稚儿在外,也能依家训不受外界所祸,如果一个人从小就受良好家风的熏陶,那么在生活、处世上则会有“法”可依,内心坚强。
    儿童从小握紧家风传承的“接力棒”,当以历史上的经典家教人物故事为教材,使自己有所启发和思考;当以现实生活中的、身边耳闻目睹的“最美少年”等同龄人故事为教材,使自己有所感悟和对比;当充分利用高度发达的信息网络,学习中国文明网“好人365”里的先进典型,从“家风正”中体会人生的真谛。当然,家长的言传身教、率先垂范尤为重要,这是传承好家风的根本。每一名家长都要学会当好孩子的首任老师,以自己的言行教会孩子如何做人。
    儿童节马上就到了,不少家长已经在筹划如何让孩子过一个有意义的节日。笔者认为,礼物不在乎金钱价值有多高,父母不妨给孩子设计一堂家风家教课程,如做一次家务、送一句问候、揉一次肩背等,让他们学会照顾自己,替长辈分担。或者带着孩子去一趟博物馆、文化馆、烈士纪念馆等公共文化场所,让他们懂得如何做一个心怀正义、懂得感恩、有担当有责任的人。这其实就是手把手传接家风“接力棒”的过程,这也是在孩子成长路上送出的最珍贵的“礼物”。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件