给“副教授”理发师更多的尊重
    “23岁理发师”“副教授”“国务院特殊津贴”,因为这些“辣眼睛”的身份,最近,重庆姑娘聂凤被社会舆论广泛关注。一个年轻的理发师,何以达成如此成就?原来,2015年8月,在被称为“技能奥林匹克”的世界技能大赛上,聂凤作为中国队美发项目的唯一参赛选手出征巴西,一举夺魁,实现中国队在该项目上金牌零的突破。凭此成绩,她不仅享受到和奥运会冠军同等待遇,还获评重庆五一高级技工学校副高级职称,并享受国务院特殊津贴。
    吃惊也好,艳羡也罢,理发师聂凤年纪轻轻,便能取得如此成就,恐怕很多人一辈子都难以企及。而“吃瓜群众”围观热议理发师也能提“副教授”、“享受国务院特殊津贴”的背后,其实向社会释放了强烈的信号:职业不分高低贵贱,劳动者的姿态最美。只要你肯吃苦、愿付出,用日复一日的努力和辛勤挥洒的汗水,把自己的技艺练就得炉火纯青,将“工匠精神”发挥到极致,你就理应得到礼遇和尊重。
    2016年全国“两会”上,“工匠精神”首次出现在《政府工作报告》中,让人耳目一新。这一方面说明近年来我们“工匠精神”的缺失,一方面也反映出社会对“工匠精神”的热切呼唤与期盼。近几年,国人的海外购买能力让世界惊叹,到日本抢购马桶盖,去韩国抢购化妆品,在澳洲抢购奶粉……甚至有人为了抢购不惜大打出手。疯狂抢购“洋货”的背后,映衬着国货的尴尬。解决这些问题,需要的就是精神专注、爱岗敬业、追求卓越的“工匠精神”。
    如今,全社会都在提倡“工匠精神”,很多人想当然地以为“工匠精神”只存在于那些讲究技艺,追求技术的行业或岗位上,其实不然,在聂凤所在的理发师群体中,也能生动地体现“工匠精神”。很多从事理发行业的人都知道,一旦选择了这行,基本上就是一辈子的职业,而这背后体现出的,正是一种对理发技艺上的传承和创新,以技术上的精益求精为基本特征的“工匠精神”。一名技能高超、技术娴熟的理发师,就是一名“工匠”,只不过他们所服务的不是一个机器,一件产品,而是一名又一名的顾客而已。
    当前,我国社会对于包括工匠在内的职业技术人才,有一种由来已久的“歧视”,认为干技工不如坐办公室,自主创业不如考公务员。实际上,理发师、工程师、科学家……这些只是人才分工的不同,而非人才层次的高下。但是,观念的改变不可能一蹴而就,最根本的还要从树立尊重工匠、尊重技能型人才的导向抓起。日本生产制造的产品被普遍认为制作工艺精良、技术含量较高,其中一个重要原因就是,日本社会尊重蓝领技术工人,并下大力气培育技术产业工人。在日本,企业蓝领工人与公司白领职员收入相当,为提高蓝领工人的成就感,日本各界还举办各种技能比赛和评比活动,取得了很好的社会效果,值得我们学习借鉴。
    “副教授”聂凤的成功经历,再一次彰显了“工匠精神”的可贵。希望我们的国家能有更多的能工巧匠不断涌现,更希望社会与公众每时每刻都给予他们足够的关心和尊重。(崇明文明网网原创评论员 王宗双)

 

 

相关附件